Источник фото: Роман Рыбаков
Интересное

Ферма в городе: сибиряк придумал, как без лишних забот выращивать овощи

10:00 / 31.08.21
2199

Свои системы для гидропонного выращивания он продает чаще всего за границу

Мы в социальных сетях:

Разработка гидропонного комплекса началась для новосибирца Романа Рыбакова с вегетарианства. Правда, отказаться от мяса решил не он, а его знакомый, Владимир. В 2014 году Роман начал помогать начинающему ЗОЖевцу выращивать зелень и помидоры у себя дома. Для этого нужно было настроить гидропонику. Благодаря этому способу выращивания растения не берут питательные вещества из земли — они поступают к ним напрямую через специальные растворы. 

Помидоры черри всех удивили

Энтузиасты экспериментировали около трех месяцев со множеством различных растений. За это время в неподготовленной жилой комнате с гидропоникой из-за избытка влаги появилась плесень, повредились картины и деревянная мебель. В определенный момент Владимир решил отказаться от своей идеи. Роман уже увлекся процессом и бросать дело на полпути ему было жаль. Тогда он забрал себе 2 куста помидоров черри и решил добиться, чтобы они принесли плоды. 

Почему эта разработка такая крутая? Для вас — про исследование в подкасте и под музыку:

«Каждый день тратил не меньше часа, и в итоге на новогоднем корпоративе все же угостил коллег помидорами. Правда, от самого процесса выращивания я был не в восторге. Однажды перепутал пропорции раствора, и пришлось сливать все 11 литров воды и набирать заново. Уже тогда задумался о том, что неплохо бы автоматизировать процесс. А потом встретил единомышленника, он поддержал мою идею», — вспоминает Роман. 

Картошка чуть не погибла

Первым покупателем гровер-установки стал ученый Российского государственного аграрного университета и популяризатор науки Иван Чуксин. На тот момент он занимался выращиванием семенного картофеля, не подверженного вирусам и болезням. Экспериментальные образцы он высаживал в специальную аэропонную установку. Правда, находиться в лаборатории постоянно Иван не мог, довольно часто ему приходилось уезжать в командировки. В итоге уход за картофелем ложился на плечи студентов. «Выживали» образцы не всегда, порой реабилитировать их уже не удавалось. В 2016 году Роман доработал изобретение специально для ученого. 

Автоматизация — ядро любой фермы

Сегодня без автоматизации невозможно выращивать овощи и фрукты в больших объемах, считает инженер. Правда, в большинстве такого же мнения придерживаются только за рубежом. Роман поставляет свое оборудование в 25 стран мира, но среди его клиентов россияне составляют лишь малую часть. 

При этом, действительно, в нашей стране многие энтузиасты выращивают у себя на окне зелень и овощи. Разумеется, желающих зарабатывать на этом еще больше. Такое противоречие инженер объясняет недостатком свободных средств. 

«Допустим, перцы чили востребованы на рынке, а если еще и продавать их не только как перцы, но и уже в виде соуса, то можно получить хорошую прибыль. Чтобы прийти к такому выводу, нужно попробовать сбывать свои продукты и с высокой вероятностью вначале уйти в «минус». Далеко не у всех есть для этого свободные средства», — рассказывает мужчина. 

За рубежом возможностей больше. Часть покупателей OverGrower сибиряка — экспериментаторы-энтузиасты, которые имеют какой-то постоянный доход, а выращивание овощей рассматривают как хобби, и в перспективе — подработку. Однако немало и фермеров. Много установок новосибирцы поставляют в Индию, страны Африки. Фермерство там — одно из самых востребованных занятий. Еще установка пользуется популярностью в странах, где нет возможности заниматься земледелием — например, в Израиле. При помощи комплекса даже в обычной квартире с одного квадратного метра можно получить 4-8 «квадратов» полезной площади выращивания. 

Обучиться на сити-фермера

Роман и его единомышленники активно занимаются популяризацией сити-фермерства. Так принято называть все, что так или иначе связано с гидропонными установками, ведь в городах, как правило, нет возможности выращивать фрукты и овощи на земле. Для взрослых в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН проводятся занятия, где их обучают, как выращивать растения на гидропонных установках и на что следует обращать внимание в первую очередь. После окончания аспирантуры в этом институте Роман планирует возглавить в нем лабораторию гидропоники.

В некоторых школах Новосибирска и Новосибирской области компания Романа помогла собрать гидропонные установки, и дети сами выращивают сельхозпродукцию. В новосибирской школе №112 зелени обычно хватало не только на школьную столовую. Порой излишки учителя забирали домой. А в Баганской средней школе дети выращивают элитный семенной картофель. 

По мнению Романа, сити-фермерство медленно, но верно все же приобретает популярность в России.

«Здесь мы уже нашли технологических партнеров, организовали производство. Самое важное — это высококвалифицированные кадры. В Новосибирске их тоже достаточно. Мы — резиденты Академпарка. То есть нас поддерживает государство. Найти все это в одном месте за границей, например, слишком сложно», — подытоживает Роман. 

В будущем Роман планирует стать академиком сельскохозяйственных наук и развивать сити-фермерство в России еще более масштабно.


Больше историй об уникальных разработках томских ученых и предпринимателей смотрите в нашем проекте «Запатентовано. Сибирь».