Сегодня в России отмечают 30-летие мобильной связи. 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак совершил первый звонок мэру Сиэтла, Норману Райсу по мобильному телефону в сети компании «Дельта Телеком». Сегодня она входит в структуру Tele2 и работает под брендом Skylink по технологии LTE-450. Как мы перешли от голосовой связи как элитарной услуги до цифровой экосистемы, доступной каждому россиянину.
Легче, дешевле, быстрее
30 лет назад телефоны умели только звонить и принимать вызовы, при этом и использование такой связи обходилось очень дорого. Так, телефон, по которому звонил Собчак мэру американского города Сиэтл, весил около 5 килограмм. Современный смартфон весит меньше 200 грамм и заменяет людям ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, музыкальный плеер, навигатор и кошелек.
А сколько же стоил первый звонок по сотовой связи? Минута разговора обошлась в один доллар, а само подключение абонента к «Дельта Телеком» в 1991 году — около 2 000 долларов США. В 2021 году пользователи могут выбрать подходящее предложение из линейки пакетных тарифов, иметь безлимитный доступ к социальным сетям и мессенджерам, а также возможность менять неиспользованные минуты на кино или делиться гигабайтами с друзьями и близкими по всей стране.
Начиналась вся инфраструктура «Дельта Телеком» в Санкт-Петербурге с 7 базовых станций. Сегодня Tele2 в регионах своего присутствия покрывает сетями 4G 96 % населения, сетями 3G − 93 % и 2G − 97 %. В 2019 году Tele2 запустила первую пилотную зону 5G в центре Москвы, летом 2021 года — тестовую зону 5G в метро Казани.
Кстати, в Томске мобильная связь началась почти на шесть лет позже, с компании «Томсктелеком — Никола Тесла». В апреле 1996 года она запустила услуги связи в стандарте NMT-450. А первым GSM-оператором в Томске стала компания «Томская сотовая связь», которая получила лицензию в 1998 году, а в 1999-м запустила первые пять базовых станций в опытную эксплуатацию.
Инвестиции, конкуренция и виртуальные операторы
Сегодня «Дельта Телеком» работает под брендом Skylink и входит в структуру компании Tele2, которая покрывает в регионах присутствия 96 %. Россия остается в числе лидеров среди стран мира с самой низкой стоимостью мобильного интернета. При этом отечественные операторы активно инвестируют в развитие и модернизацию инфраструктуры связи.
Инфраструктура связи и программные решения Tele2 стимулируют высокую конкуренцию на телекоммуникационном рынке страны. Компания является фабрикой виртуальных операторов сотовой связи (MVNO) в России и имеет платформу для подключения клиентов, которые не обладают своей инфраструктурой. Сейчас на сети Tele2 работают больше 20 виртуальных операторов.