Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Эксперт ТГУ: как сделать лекции в Zoom интереснее и продуктивнее?

17:00 / 05.01.22
668

Рассказывает преподаватель и доцент философского факультета Юлия Осаченко

Мы в социальных сетях:

В проекте «Эксперт ТГУ» Tomsk.ru вместе с преподавателями, представителями научного сообщества и профессорами Томского государственного университета разбираем актуальные вопросы и проблемы. В новом сезоне мы сделали акцент на темах образования и воспитания. Мы будем обсуждать со специалистами аспекты психологии, культурологии, педагогики, digital, коммуникации.


Во время массового перехода на дистанционное обучение в пандемию, преподаватели начали с привычных форматов: лекции и уроки, только через Zoom и другие платформы.Однако они оказались не так эффективны: как читать, так и слушать полуторачасовую лекцию онлайн оказалось труднее, чем в классе или аудитории. 

Ученые начали искать новые способы, как преподавателям взаимодействовать со школьниками и студентами. Один из наиболее эффективных методов — применить игровые формы, рассказала научный руководитель проекта Образовательное Ядро бакалавриата ТГУ, заведущая лабораторией Философии образования Института образования ТГУ и доцент философского факультета Юлия Осаченко. С Юлией мы беседовали еще летом, это было ее последнее интервью. 

«Онлайн-игры – один из примеров того, что  создает сразу высокую эмоциональную вовлеченность и позволяет добиться образовательных результатов через игровое действия, минуя многие припоны, которые возникают, когда мы вещаем в аудитории. Мы сейчас как раз разрабатываем методику и дидактические приемы и концептуальную модель игровых онлфйн-решений в образовании по развитию критического системного мышления, даже грант РФФИ выиграли, и нам все это очень интересно», — поделилась Юлия.

Подробнее — в нашем видео. 

Ранее Любовь Галямова рассказала, за что в дистанционном образовании в школе отвечают родители, а за что — учителя.