Источник фото: Архивные фото
Интересное

«Строительная горячка»: когда и почему в Томске появилось рекордное количество деревянных домов

10:00 / 02.10.21
1994

Самым массовым типом доходного деревянного дома был секционный

Мы в социальных сетях:

Бум деревянного строительства в Томске произошел в конце XIX — начале XX века, и доминирующим типом в городской застройке того времени были доходные дома – двухэтажные многоквартирники, сдававшиеся в аренду. Многие объекты архитектурного наследия, дошедшие до нас, имели именно такой «статус». Подробнее о том, как и для кого они строились, – в специальном проекте портала Томск.ру.

Рубеж XIX-XX веков – это период интенсивного развития Томска, который к тому времени  превратился в один из самых многонаселенных городов Сибири. К началу Первой мировой войны Томск входил в топ-20 крупнейших городов страны. Причин этому было несколько, основные – строительство Транссиба (хотя Томск и остался в стороне, но железная дорога оказала мощное влияние на весь регион) и открытие двух высших учебных заведений – Императорского Томского университета и Томского технологического института. 

Население, прибывавшее в город (в том числе из деревень), не могло себе позволить строительство собственного жилья, зато по карману было снять комнату или квартиру в аренду. Застройщиками домов под аренду выступали  состоятельные жители, купцы. Рост интереса к такому бизнесу хорошо прослеживается в статистике: по данным историков, в 1866 году в Томске отмечается 1 996 деревянных домов, в следующие 20 лет их количество росло постепенно. А вот потом случилось то, что современники называли «строительной горячкой» или «строительным бумом», и к  1910 году деревянных домов было уже 6 784. Доминировать стали именно многоквартирные доходные дома.

В 1860-х годах в Томске было 20 тысяч населения, в  1900 году – 70 тысяч, в 1910-м – 110 тысяч. Как сказано в «Очерке движения населения в г. Томске и в Томской губернии с 1870 по 1878 год» в «Сибирской газете», «приток к Томску крестьянского населения находится в связи с отыскиванием работы и желанием поскорее приписаться в мещане, чтобы избавиться от платежей, повинностей и поборов, лежащих на крестьянине».

В исследовании аспиранта ТГАСУ Ирины Куликовой «Архитектура деревянного доходного дома города Томска: вторая половина XIX — начало XX в.» были детально обследованы 200 жилых домов того периода. Как отмечала исследовательница, доходные жилые дома были преимущественно двухэтажными, в них были организованы «парадные» входы и входы со двора, они содержали в себе различное количество квартир — от 2 до 12. Выделялись четыре основных типа таких домов, в зависимости от, так сказать, типа разделения комнат: коридорный, секционный, галерейный, смешанный. Самым массовым типом доходного деревянного дома был секционный — таких было почти 40 % от общего числа домов. Беднота жила в домах с коечно-каморочными квартирами – в них сдавались углы и койки, выгороженные мебелью или легкими перегородками. Коридоры в таких квартирах не были предусмотрены: для хозяина важнее всего было полное использование жилой площади дома. А в домах, рассчитанных на обеспеченных съемщиков, лучшие комнаты, обычно выходившие окнами на улицу, располагались одна за другой и имели двери и в коридор, и в соседние комнаты. При желании могла быть создана анфилада парадных комнат, как в барском особняке.

Как отмечает Куликова, развивающаяся экономика вела к сильному расслоению городского населения: по статистике, самый дорогой дом в Томске на начало XX века был оценен в 41 000 рублей, самый дешевый – 12 рублей 50 копеек.

Среди исторических районов с наибольшим содержанием многоквартирных деревянных домов конца XIX – начала XX в. лидируют Юрточная гора и Заисточье, далее идут  Уржатка и Пески, замыкает пятерку  Воскресенская гора.

Роль индивидуального проектирования многоквартирников дипломированными архитекторами из года в год повышалась (люди все-таки богатели!), в результате появлялись  дома, выделявшиеся из общей массы усложненной объемно-пространственной композицией, формой декоративных элементов. Многие из них стали памятниками федерального и регионального значения, например, как дом по ул.Тверской, 66, который сейчас восстанавливается по программе «Дом за рубль». Об этом доме и его инвесторах — в следующих сериях специального проекта Томск.ру.


Все выпуски можно найти здесь.