Источник фото: Tomsk.ru, woodenrussia.ru, скрин: 2ГИС, СибГМУ
Томск. История

История: пять томских улиц с медицинским прошлым и настоящим

13:31 / 06.10.21
3907

Экскурсия по городу

Мы в социальных сетях:

Томск готовится отметить свой исторический день рождения. 7 октября городу исполнится 417 лет. Именно тогда достроили городскую крепость. Порой кажется, что каждый уголок города окружен богатым прошлым: событиями, людьми. Часто ли мы задумываемся, гуляя по городу, почему именно так названа локация? А это правда интересно.

Сегодня мы отправляемся в путешествие по улицам, названия и прошлое которых связано с медициной и выдающимися томскими врачами. 

Новобольничная или Больничная?

Улица была названа по имени лечебницы, действующей в Томске уже более ста лет и с 1933 года называвшейся инфекционной больницей имени Сибирцева. С 1891 года дума стала оплачивать 10 коек для инфекционных больных в больнице приказа общественного призрения.

Через 7 лет было признано целесообразным построить бараки для заразных больных, а пока подыскать дом для устройства в нем временной лечебницы. С этой целью была куплена усадьба Чевелева, в одном из зданий которой она и открылась 1 декабря 1901 г.

2-е отделение больницы на 25 коек открылось 31 декабря 1905 года за Алексее-Александровской улицей, между рвами. С момента возникновения 2-е отделение именовалось «новозаразной» больницей, поэтому улица в санитарных отчетах называется Новобольничной.

В 1909 году сюда была переведена и «старозаразная», еще через три года здесь открылись холерно-чумные бараки и построен административный корпус.

С 1915 года улица именуется Больничной.

Кишечно-инфекционные заболевания как двигатель строительства

Страшный ров — место городской свалки и захоронения животных, куда местные жители вывозили жидкие нечистоты из исправительного арестантского отделения. И все это привело к тому, что уровень кишечно-инфекционных заболеваний в этом районе был самым высоким в городе.

Поэтому уже в 1901 году город приобрел усадьбу Чевелева и в здании по улице Дальне-Ключевской построил инфекционную больницу (для «острозаразных больных») на 20 коек.

Уже через 4 года было открыто второе отделение, а в 1909 году туда перевели всю лечебницу с улицы Больничной.

Фото из архива Павла Рыжова

Дом, в котором жил врач

В Советском районе Томска уютно расположилась улица Карташова, имеющая к медицине непосредственное отношение.

Свое окончательно название улица получила в 1944 году в честь Н.И. Карташова — профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, крупнейшего специалиста в области отечественного паровозостроения.

Какое же отношение улица имеет к медицине? Дело в том, что один из домов на улице Карташова (№4) принадлежал Павлу Фирсовичу Ломовицкому, выпускнику медицинского факультета Томского университета 1894 года, затем практикующему врачу. В 1909 году Павел Фирсович был избран гласным Томской думы, а в 1914 стал городским головой. В доме на Карташова он прожил с 1911 по 1917 год. В 2013 году строение было снесено.

В 1915 году в начале улицы Карташова было заложено здание детской больницы имени Петра и Алевтины Михайловых (ныне — городская поликлиника №1). Сейчас на Карташова также располагается городская стоматологическая клиника № 2.

Улица мечетей и не только

Исторически Московский тракт являлся частью Сибирского тракта в сторону Омска и Москвы.

Наиболее заметным и привлекавшим взгляды прохожих зданием на Московском тракте была «белая» мечеть, названная так в народе по цвету стен, в отличие от «красной». Она была построена в 1912-1914 гг. по плану, составленному губернским инженер-архитектором А.И. Лангером «на доброхотные даяния среди единоверцев». Мусульмане обязались содержать мечеть на свои средства, т.е. оплачивать ремонт, освещение, отопление, а также труд избираемых ими муллы, муэдзина и наемного караульщика.

На Московском тракте сохранились здания, имеющие богатую событиями историю. В том числе и медицинскую. Это, прежде всего, корпуса СибГМУ. Большое угловое здание построено под клиники медицинского факультета университета.  В советское время здесь была губернская больница, в период Великой Отечественной войны — эвакогоспиталь, принимавший преимущественно раненых с ампутированными ногами.

Сегодня на Московском тракте располагаются Генетическая клиника, детская городская больница № 1, а также общежитие № 1 СибГМУ.

От Госпитальной до Савиных — один шаг

В 1929 году улицу Евгеньевскую в Томске переименовали в Госпитальную из-за располагавшейся на ней госпитальной клиники университета. Ее здание было построено в 1902 году и предназначалось под второе общежитие студентов университета. На период Русско-японской войны здесь был устроен госпиталь. В годы Великой Отечественной войны в Томске было создано 11 эвакогоспиталей, одним из которых стала эта клиника.

В числе работавших в госпитальной клинике профессоров был Андрей Григорьевич Савиных, чье имя стоит в первом ряду крупнейших ученых страны. Выпускнику Томского университета, создателю томской хирургической клиники в 1942 году  была присуждена Сталинская премия, в мире ему не было равных в лечении рака пищевода и кардии.

После смерти хирурга медицинский вуз ходатайствовал о присвоении его имени клинике и улице Красноармейской. Однако улицей Савиных стала Госпитальная. Жилых домов на этой улице мало — большая часть построек занята корпусами ТПУ, а также научными учреждениями: НИИ онкологии при РАН, Институтом фармакологии, НИИ электронной интроскопии при ТПУ.


Литература: История названий Томских улиц / [Г. Н. Старикова, Л. А. Захарова, Е. В. Иванцова и др. ; отв. ред. Г. Н. Старикова]. — Томск : Д-Принт, 2012