Глобальный финансово-экономический кризис уже затронул туристическую отрасль России, считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, он уже проявился в том, что в ряде туристических компаний идут сокращения, не проходят платежи и под угрозу поставлено осуществление некоторых чартерных программ. По мнению Шпилько, в первую очередь кризис затронул компании, работающие с корпоративными клиентами, поскольку оплата за туры в этих случаях, как правило, происходит после оказания услуги. В Союзе считают, что в полную силу кризис в туристической отрасли проявится весной, сообщает Эхо Москвы.
Тем не менее, однозначного прогноза по поводу развития туризма в России эксперты пока дать не могут. «Четкой картины нет, — цитирует «Росбалт» пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Если бы я ее знала, играла бы на бирже. Рынок пребывает в состоянии тревожного ожидания. Разные туры расходятся по-разному. У кого-то есть отказы, а у кого-то – очень хорошо».
Генеральный директор туристической компании «Санрайз» Дмитрий Мазуров ожидает массового разорения туроператоров после Нового года. А менеджер сети туристических агентств «Лайн-тур» Лариса Спичкина не столь однозначна в своих выводах. Она считает, что разорение ждет не туроператоров как таковых, а множество мелких турагентств. Операторам же предстоит укрупнение. «Вместо нынешних 50 туроператоров, я думаю, у нас будет 10 крупных», — предполагает она.
Тем временем Европа уже успела в полной мере почувствовать разрушительное влияние кризиса на туристический бизнес. Европейская гостиничная индустрия переживает ощутимый спад, утверждает агентство STR Global по итогам анализа деятельности 3500 отелей Старого Света в октябре. «Анализируя показатели заполняемости, средней цены за номер (ADR) и показателей RevPAR по данным из 17 европейских столиц предоставленными различными гостиницами, мы можем сделать вывод о повсеместном снижении их заполняемости», — комментирует Джеймс Чаппелл (James Chappell), управляющий директор STR Global. «К сожалению средняя цена за номер и показатели доходности в расчете на номер (RevPAR) начали снижаться в большинстве европейских столиц еще с начала месяца», — цитирует Prohotel.ru. Чаппелл добавляет, что падение прибыльности началось ранее запланированного срока и происходило более быстрыми темпами, чем прогнозировалось изначально.
С точки зрения евро, показатели RevPAR удалось увеличить лишь гостиницам Берлина и Хельсинки, (по сравнению с показателями октября 2007 года). С точки зрения национальных валют две вышеупомянутые европейские столицы присоединились к Осло и Стокгольму, улучшивших показатели RevPAR на 5% и 0,5% соответственно. В случае с Лондоном, Лиссабоном, Брюсселем, Варшавой и Москвой несмотря на увеличение показателей ADR из за снижения уровня заполняемости показатели RevPAR дали отрицательную динамику. Снижение показателей в гостиничном бизнесе является следствием мирового финансового кризиса и спада в экономике, считают в агентстве.
Кандидат экономических наук, консультант в области гостиничного бизнеса и гостеприимства Дмитрий Иванов считает, что пока еще рано давать однозначные оценки развитию отрасли на основе этих данных. «Говорить о пределах критичности для всего рынка весьма сложно. Различные отели хоть и оперируют в общих экономических условиях, тем не менее, имеют большое количество частных причин и условий, влияющих на их экономическую деятельность в целом и доходность в частности. Для кого-то падение загрузки на 20% станет смертельным, кто-то, пусть трудно и напряженно, сможет это пережить, — поделился он на портале Комментарии.ру. — При этом не стоит забывать о некой инерционности, из-за которой в полной мере оценить результаты кризиса мы сможем лишь в новом году. Сейчас это только начало и прогнозировать окончательные последствия – дело слишком неблагодарное. Поживем – увидим. В том числе и то, насколько критичным кризис оказался для игроков рынка».