Источник фото: ibb.co
Интересное

Вартан Саркисов – биография советского борца греко-римского стиля

22:10 / 26.10.21
18702

Вартан Георгиевич Саркисов – спортсмен, тренер и человек, который подарил веру в себя многим ребятам, мечтавшим о спортивной карьере, олимпийской мечте

Мы в социальных сетях:

Детство и юность спортсмена

Известно, что отец будущего спортсмена Георгий Ашотович родом из армянского Гюмри, где увлекся историей Древней Армении. Особенно его интересовало развитие армянского национального вида борьбы кох. В возрасте 11 лет Георгий вместе со своими родителями переезжает в столицу Эриванской губернии Российской империи — Ереван. Здесь в возрасте 20 лет он поступает на учебу в Ереванский госуниверситет, где знакомится с будущей супругой Арпине Левоновной. В 1924 году молодые люди поженились, после чего на свет в семье Саркисовых появились мальчики — Вартан (1925 г. р.), Акоп (1929 г. р.), Артур (1931 г. р.), и дочка Гаяне (1935 г. р.).

Любовь к спорту и здоровому образу жизни в семье Саркисовых была на главенствующем месте. Отец в 1933 году взял Вартана на первенство СССР по классической борьбе, проходившее в Минске. Считается, что эта поездка стала отправной точкой для того, чтобы в будущем можно было раскрыть спортивный талант Вартана Саркисова. Отец в данном случае не прогадал. С 13 лет мальчик тренировался у Рубена Саакяна, затем в 1939 году тот отправил ученика на первенство округа. Правда, первый соревновательный опыт оказался неудачным, но уже в 1940 году Саркисов завоевал свои призовые награды в турнире такого же уровня. По воспоминанием самого спортсмена, тренировки давались ему порой очень тяжело. Были дни, когда хотелось пропустить, полениться. Но не было ни единого случая, когда бы он сожалел о занятиях.

Карьера военных и послевоенных годов

В 1941 году Саркисов вынужден был по объективным причинам прервать свою спортивную карьеру из-за начавшихся военных действий в стране. На войну ушел и его отец, жизнь которого оборвалась в боевых действиях в 1943 году. В родную Армению Вартан вернулся весной 1945 года. После войны семья решается переехать в столицу Советского Союза — Москву. Там Саркисов тренируется под руководством наставника Владимира Юнашевского. В 1946 году был первый, но пока безуспешный опыт борьбы на всесоюзном чемпионате, проходившем впервые после войны в Ростове-на-Дону. После этого будущий детский тренер по греко-римской борьбе более упорно начал заниматься своим любимым видом спорта.

В 50-е годы Вартан Георгиевич принимает участие в чемпионате мира по греко-римской борьбе (Неаполь, Италия. 1953), выступает на Олимпиаде в Хельсинки (командный состав, 1952), и Олимпиаде в Мельбурне (групповой состав команды СССР,1956). Призовые места были не везде, но спортивный азарт не утихал.

В 1959 году будущий детский тренер получает травму — вывих ключицы — и попадает в больницу. Там он знакомится с Еленой Кравцовой, которая станет его женой. В 1960 году Саркисов Вартан Георгиевич завершает карьеру борца, а молодые люди играют свадьбу. В 1964 году у четы родились сыновья-двойняшки.

Жизнь тренера после отставки

После того как Саркисов ушел из большого спорта, он поступает на учебу в Московский институт физкультуры. По завершении обучения он плотно работает детским тренером, выбрав специализацию по греко-римской борьбе. На протяжении 1970—1988 годов он вырастил немало будущих чемпионов Москвы и области.

В 1988 году произошла страшная трагедия — Спитакское землетрясение, где погибли родственники Саркисова. После поездки в Спитак на семейном совете было принято решение о возвращении в Армению. Семья поселилась в городе Дилижан.

Дети после распада СССР остались в Москве, а спортсмен с супругой — в Армении. На пенсии Вартан работал вахтером в районной школе, но он никогда не забывал о своем любимом виде спорте, не пропускал ни одного чемпионата по греко-римской борьбе. Супруга устроилась работать по профессии в местную поликлинику.

Скончался известный спортсмен в 2005 году от сердечной недостаточности. Могила Вартана находится у него на родине в Армении.