Американские фонды, инвестирующие средства в акции компаний, сумели привлечь $2,2 млрд на прошедшей неделе. Так, согласно исследованиям TrimTabs Investment Research, впервые с июля приток капитала оказался выше оттока.
Приток капитала последовал за повышением в конце октября на 10.5% индекса Standard & Poor’s 500, что стало крупнейшим недельным скачком за 34 года.
Фонды, инвестирующие компании США, за неделю, окончившуюся 5 ноября, увеличили свои активы до $2,3 млрд, в то время как за неделю до этого они потеряли $7,05 млрд. При этом отток из фондов, занимающихся вложениями за пределами страны, сократился с $2,2 млрд до $140 млн.
Положительные тенденции ощущаются и в облигационных фондах: за тот же период здесь было привлечено $518 млн, а изъятие за предыдущую неделю составило $5,88 млрд.
Стоит отметить, до этого, начиная с 24 июля, запасы инвестиций еженедельно сокращались. 15 сентября, после разорения холдинга Lehman Brothers, индекс S&P 500 понизился на 28%, а в первую неделю октября запас капитала инвестфонда упал на рекордные $43,3 млрд, пишет Bloomberg.
Таким образом, учитывая инвестиционные, облигационные и гибридные фонды, приток капитала составил в сумме $2,9 млрд за неделю.
Однако говорить о возвращении инвесторов на рынок пока рано, считает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. «Пока нет смены тренда, пока только спекуляции», – объяснил он. Как заявляет Газета.ru, рост обусловлен увеличением покупок бумаг в ожидании роста индексов после президентских выборов. Кроме того, приток в $2,2 млрд не является значительной суммой. «Для Америки это сущие копейки, все равно что для России 5 тыс. рублей», – сообщает аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.