С 15 по 18 ноября на базе трех вузов — ТГУ, ТПУ и ТУСУРа пройдут программы студенческого технологического предпринимательства, где ребята при поддержке экспертов компании смогут создавать, пилотировать и внедрять свои продукты на инфраструктуре МТС.
На площадке каждого из вузов будут открыты специальные технологические зоны, обеспеченные всем необходимым оборудованием для тестирования и пилотирования цифровых продуктов. В программе — серия воркшопов по созданию и внедрению продуктов, поддержка трекеров (специалистов по росту стартапов), а также доступ к цифровым ресурсам– стекам технологий, облачной инфраструктуре и IoT.
Томск стал первым городом, запустившим акселерационную программу МТС для студентов, рассказала директор МТС в Томской области Марина Фещенко. Она отметила, что за время работы внутреннего акселератора компании уже более 70 команд прошли акселерацию и создали 6 прототипов продуктов.
«МТС накопила огромный опыт работы с инновациями, который может быть успешно использован для развития цифрового потенциала Томской области. Открывая технологические лаборатории на площадках ведущих вузов Томской области и оказывая экспертную поддержку, мы создаем условия для развития творческого и технологического потенциала томских студентов и региона в целом. Я уверена, что цифровые продукты, созданные томскими студентами внутри акселератора МТС, получат поддержку и будут успешно внедрены в нашу повседневную жизнь», — отметила директор МТС в Томской области Марина Фещенко.
Для участия в акселераторе студентам необходимо заявить идею создания продукта или сервиса в любой из сфер: умных пространств, финтеха, медиа, развлечений, решений на основе анализа больших данных. Участники могут объединяться в команды для реализации своих идей, также присоединиться к уже работающим командам Центра внутренних инноваций МТС. Команды с готовой идеей попадают в предакселератор, где должны будут за 3-4 месяца сформировать продуктовое видение – портрет целевой аудитории, потребительскую проблему, способ решения и главную ценность.
После, еще за 3 месяца, команды должны будут реализовать свой предпринимательский замысел – определить бизнес-модель, посчитать рынок, собрать прототип и сделать тестовые продажи. Лучшие прототипы продукта могут стать полноценной частью цифровой экосистемы МТС или перейти в венчурную студию, где можно развить продукт до отдельной компании. Также МТС готова будет предложить студентам пройти стажировки в компании, а лучшим — трудоустройство.
Как отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, среди почти 60 тысяч томских студентов есть желающие стать технологическими предпринимателями.
«Мы активно оказываем поддержку томским студенческим стартапам: это и налоговые преференции на территории региона, и привлечение федеральных ресурсов, и сотрудничество с крупнейшими компаниями в сфере цифровых технологий по образовательным программам и созданию бизнес-акселераторов. Уверена, что эксперты программы внутреннего предпринимательства МТС помогут томским студентам в проработке идей, научат создавать продукт и окажут поддержку в формировании команды», — отметила замгубернатора Людмила Огородова.
Открытие площадки и первые встречи пройдут со студентами каждого из вузов-партнеров программы онлайн. Эксперты расскажут, как и где будут функционировать площадки, что необходимо, чтобы попасть в акселератор, а также проведут интерактивную игру – команды попробуют проработать и презентовать первые варианты своих идей.
Отправить заявку на участие можно по ссылке.