На нем участники показали проекты для улучшения городов.
Инвестиции в социальные проекты регионов набирают обороты и становятся все более актуальной темой. 26 ноября в Санкт-Петербурге состоялся национальный форум социальных инвестиций «Родные города». Его главной темой стало партнерство для устойчивого развития регионов. На форуме выступили представители органов власти, бизнеса, эксперты в сфере развития территорий и социального проектирования со всех уголков страны.
На трех тематических сессиях по направлениям «Образование и наука», «Экология» и «Городской креатив» выступили эксперты-практики социального проектирования. Они обсудили необходимые условия для устойчивого развития регионов, а также рассказали об успешных примерах социальных партнерств. Участники форума представили решения, делающие города привлекательнее для жизни. Огромную роль в будущем развитии каждого из регионов должен играть бизнес, уверены эксперты: именно он может развивать компетенции на местах и создавать условия, которые побудят талантливую молодежь остаться в родном регионе.
Отметим, форум «Родные города» проводится «Газпром нефтью» с 2014 года и за это время из корпоративного превратился в национальный, став площадкой для обсуждения трендов в сфере социальных инвестиций и устойчивого развития.
Почти 10 лет «Газпром нефть» реализует программу социальных инвестиций «Родные города». Она была первой в стране системной инициативой, начатой бизнесом. Цель программы — повысить качество жизни в регионах с помощью социальных проектов и развития инфраструктуры, совместно с властью и местными сообществами.
Томские проекты не раз выигрывали гранты в рамках одноименного конкурса программы. Участниками отборов становились общественные, благотворительные и некоммерческие организации, ТОСы, государственные и муниципальные учреждения, а также инициативные группы граждан Каргасокского, Парабельского районов и города Томска. Например, Анна Новосельцева вместе с инициативной группой построила новую спортивно-игровую площадку для детей в селе Новосельцево Парабельского района. Ольга Козулина создала арт-тропу в Михайловской роще. А Любовь Галямова в этом году выиграла грант на проведение спортивно-туристических смен по скалолазанию и рафтингу для детей из приемных семей.
«Родные города» являются одним из ключевых инструментов для достижения целей компании в сфере ESG, отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Он добавил, что совместные инициативы с региональными властями, вузами, лидерами местных сообществ позволяют эффективно адаптировать программу к реальным потребностям конкретных территорий.
«Социальные проекты «Газпром нефти» с 2012 года объединены в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», то есть имеют единое стратегическое целеполагание и гибко адаптируются к запросам регионов. Сегодня программа действует в 40 субъектах РФ — это почти половина регионов страны», — отметил Александр Дюков.
В качестве примера он привел систему спортивных проектов «Шторм», которую разработал и реализовал при поддержке «Родных городов» чемпион мира по смешанным единоборствам омич Александр Шлеменко.
Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс также присутствовал на форуме и выступил на пленарном сессии. Он отметил, что партнерство — это основа взаимодействия в регионах, чтобы каждый из них мог максимально использовать собственные возможности.
«Для этого, конечно, придется серьезно адаптировать региональную бюджетную, налоговую и тарифную политику. Но начинать необходимо с переформатирования социальной политики. Все это делается для человека, и региональные власти должны ясно понимать, какие группы населения нужно поддерживать и как именно это делать», — заявил Анатолий Чубайс.
«Наследие Олимпиады, переданное «Сириусу» решением президента, уже шестой год раскрывает свой огромный потенциал в интересах абсолютно всех российских регионов. Как инфраструктурный проект создается под глобальную задачу, так и становление человека, профессионала формируется в контексте задачи, которую он ставит перед собой. Тогда мерилом его таланта являются изменения, которые напрямую влияют на качество жизни каждого из нас», — отметила руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
Напомним, на базе парка науки и искусства «Сириус» ежегодно проходит финал интеллектуального турнира «Газпром нефти» — «Умножая таланты». Томские школьники успешно участвуют в нем не первый год.
Ярким эпизодом нынешнего форума в Санкт-Петербурге стали шоу-монологи медийных персон — режиссера Клима Шипенко, поэтессы Веры Полозковой, педагога Димы Зицера.
Запись всех дискуссий форума доступна для просмотра на платформе «Родные города».