Источник фото: Святослав Зырянов
Интересное

События — ярче, комьюнити — сильнее: ТПУ собрал в Томске активных студентов со всей Сибири

08:10 / 15.12.21
1849

Для этого политех организовал форум студенческих объединений

Мы в социальных сетях:

Томск вновь оправдал звание «студенческий город»: Томский политехнический университет проводит форум студенческих объединений СФО. В нем участвуют самые активные студенты университетов городов Сибири.

На форум приехали ребята из Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей. Все это — руководители и активные участники студенческих объединений. Например, Александр Королев из университета им. Решетнева в Красноярске — организатор студенческого движения Siberian Hub, которое развивает информационные технологии в сфере студенчества, продвигает новые методики в обучении. Сообщество молодое: ему буквально 2 месяца.

«Приехал на данное мероприятие, чтобы получить ценный опыт работы с разного рода проектами, направленными на развитие стуенческих самоуправлний. Мы совсем новая ячейка, сюда приехали перенять лучшие практики и взять их на вооружение у себя в университете», — говорит Александр.

Ольга Моисеева руководит студенческим объединением «Лига интеллектуальных игр «Сириус»» в Сибирском государственном университете науки и технологий. В этом вузе около 15 студенческих объединений разной направленности. 

«На форум я приехала послушать интересную информацию на тренингах, познакомиться с экспертами, возможно, наладить коммуникацию и обменяться опытом с участниками. С нашего вуза приехало 4 человека, все из разных студенческих организаций», — рассказала Ольга.

С 14 по 18 декабря с участниками форума будут работать опытные эксперты. Ребят ждут тематические лекции, тренинги. Среди основных тем форума: поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями, развитие молодежного самоуправления, патриотическое воспитание молодежи, вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность, содействие профориентации и карьерным устремлениям молодежи, развитие международного и межрегионального сотрудничества и содействие межкультурному диалогу. 

Программа охватывает три направления: конструктор событий, архитектура сообществ и комьюнити-драйверы. В рамках форума ребята узнают секреты эффективных механизмов и алгоритмов создания мероприятия, познакомятся с принципами формирования эффективных сообществ и особенностями управления своим временем  с наиболее высокими результатами.

 

Как отметила и.о. руководителя дирекции корпоративного развития ТПУ Мария Моисеенко, сейчас во всей России идет тренд на студентоцентричность, а потому от студенческих самоуправлений многого ждут.

«Объективно, главные люди, для которых сегодня существует, живет, работает университет, — это вы, студенты. А студенческие объединения и комьюнити-драйверы, архитекторы сообществ — это те люди, которые для администрации вузов являются реальными партнерами. Лично мы в политехе очень многого ждем от студенческих объединений, от молодежной  политки и внеучебной деятельности. Я очень хотела, чтобы эти 5 дней совместной работы подарили вам новые идеи, которые вы точно донесете до администрации ваших вузов», — отметила Мария.

Форум проводится при поддержке Росмолодежи и Ресурсного молодежного центра. Он поддержан на грантовом конкурсе молодежных инициатив, входящим в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».