Интересное

Баг: найти и обезвредить! Томские школьники узнали о профессии QA-инженер

12:10 / 17.12.21
1481

Мастер-класс для них прошел в рамках проекта IT-старт

Мы в социальных сетях:

Для школьников, особенно в старших классах, важна грамотная профориентация. Она может проходить как в формате тестов, так и в виде беседы с профессионалами в разных отраслях.  В рамках проекта IT-старт для школьников в Кадровом центре «Работа России» прошел мастер-класс «Тестирование: как прославиться на чужих ошибках?» от компании «Центр Финансовых технологий». Для школьников 8 -11-х классов в Кадровом центре «Работа России» его провели тестировщики Вячеслав Шараев и Кирилл Ивушкин. Они рассказали, кто такой QA-инженер, какие навыки и знания нужны для этой профессии и куда развиваться в этой сфере.

Центр финансовых технологий (ЦФТ) — группа компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора. Офисы компании находятся в 15 городах, включая Томск. А среди клиентов, использующих банковские системы ЦФТ «Сбербанк России», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «УралСиб» и другие.

На встречу с QA-инженерами компании ЦФТ приехали школьники из Томска и Томского района. Часть ребят углубленно изучают информатику и в дальнейшем хотят связать свою жизнь с IT. Часть пока не определились с будущей профессией и намерены узнать больше о тех специальностях, которые есть на рынке труда.

«Мы пошли сюда довольно большой группой, нам всем было интересно данное направление в качестве дополнительной занятости по предмету «Информатика». Я пока не определилась с будущей профессией. IT – это один из вариантов», — рассказала ученица Гуманитарного лицея Софья Манчина.

Из Малиновской школы Томского района на мастер-класс приехала команда из пяти учеников 8-9-х классов. Как отметила их учитель информатики Ольга Цыганкова, это дети, которые занимались робототехникой, кто-то из них пытается разрабатывать свои игры или собирается сдавать ОГЭ по информатике.

«С профессией тестировщика я знакома: у меня сын айтишник, потому я понимаю, что это профессия востребована, актуальна и оплачивается сейчас», — рассказала Ольга Цыганкова.

Кто такой QA-инженер и чем он отличается от тестировщика или программиста?

QA-инженер (Quality Assurance — обеспечение качества) – это специалист по функциональному тестированию программного обеспечения на этапе разработки. При этом такие инженеры скорее не проверяют качество, а контролируют выполнение всех этапов разработки и работы итогового продукта. QA engineer взаимодействует с разработчиками, дизайнерами, заказчиками, предотвращая само появление багов и ошибок в ПО.

 Стать QA-инженером для новичка немного проще, чем программистом, потому в этой сфере довольно большая конкуренция на «входе». А потому для будущего специалиста важны и личностные качества — умение взаимодействовать практически со всеми участниками разработки от заказчика и до тестировщика, внимание, терпение и усидчивость. Начинающего QA в первую очередь проверяют на знание процесса тестирования ПО: для чего оно нужно, какие есть виды тестирования, что такое баг, как его задокументировать и какие шаги нужно пройти для его закрытия.  Уже после, когда новичок (junior) становится на уровень middle, он получает больше ответственности.

Как отметили специалисты компании ЦФТ, зайти в эту сферу могут не только те, кто видит свое будущее, связанным с IT-сферой. Здесь есть возможности и для ребят с гуманитарным складом ума.

 «Это не чисто техническая сфера: скажем, технари будут чувствовать себя в ней как рыба в воде, им будет все просто и понятно. Но и гуманитарные навыки могут здесь понадобиться. Суть в том, что порой не хватает крутых ребят, которые с небольшой технической базой смогут доносить какие-то требования, объединять команды и иногда задать вопрос. Хочется взять крутого гуманитария, прочитать ему лекции пару недель и после сказать: «Пойдем к нам!». Но у многих есть страх и ощущение, что в айти гуманитариям делать нечего», – отметил Вячеслав Шараев.

О том, почему такие встречи важны для школьников, — в нашем подкасте.



Что знает QA?

Что такое обеспечение качества

Что такое тестирование

Какие виды и уровни тестирования бывают

Какие тестовые артефакты есть и зачем их используют

Как должен выглядеть процесс тестирования

Что такое автоматизация тестирования и ее основные виды

Быть как Стив Джобс: правда о мотивации и деньгах в профессии

Вячеслав и Кирилл рассказали ребятам правду о профессии без прикрас. Например, как в работе помогает автоматизация процессов. Также рассказали о том, что мотивирует сотрудников в этой сфере.  

«У всех мотивация разная: для кого-то интересно тестировать продукт, кто-то любит находить баги, кто-то, наоборот, чтобы багов не было. Когда выпускаешь крутой продукт, который использует миллион людей, это заставляет гордиться своей работой. Кто-то хочет стать руководителем, кто-то хочет перейти от тестировщика в другую ветку – начать свой стартап. Кто-то хочет признания, стать известным как Стив Джобс», — рассказал Кирилл Ивушкин.

 Помимо этого, айтишники раскрыли школьникам некоторые забавные фишки привычных для них сайтов и приложений. Например, почему важные «кнопки» для списания денег в приложениях красного цвета и почему они находятся внизу страницы.

Не забыли и о зарплатах в сфере IT: в России средняя зарплата QA-инженера — 90 тысяч рублей, в регионах – 70. Также доходы разнятся от уровня специалиста: от новичка до сеньора. При этом, благодаря развитию удаленной занятости, работать IT-специалистом в регионе может быть даже выгоднее, чем в столице.

«Зарплаты начинают выравниваться. Человеку, который в Москве открыл компанию, выгоднее нанять вас из Томска и платить вам почти московскую зарплату. Кроме того, можно работать из другой страны. Здесь абсолютно не важно, где ты находишься», — отметил Вячеслав.

 Спрос на QA сейчас довольно высок: за месяц по России публикуется в среднем 2 300 вакансий «QA-инженер/тестировщик ПО/QA».  В этом году таких предложений по работе стало больше на 18%. В лидерах– Москва, Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и Казань. В Томске сейчас для QA-инженеров и тестировщиков больше 60 вакансий.

Баг – это всегда командная ответственность

Важным моментом в презентации стали так называемые баги: ошибки, допущенные при создании продукта. Это может быть безобидная неточность, а может быть действительно серьезным упущением, влекущим за собой огромные финансовые и даже людские потери.

Например, одна такая ошибка стоила больших денег компании Amason. При покупке товара на первых этапах люди могли откатить корзину в «минус», программа считала их за поставщиков и отправляла вместо товара деньги покупателю.

«Баги могут быть забавными – а могут быть фатальными. Представьте, сколько людей отправляют переводы своим семьям в другие страны, приезжая работать к нам. Здесь человек не может нажать кнопку, а в другой стране человек не может получить деньги на необходимые траты, даже на еду. И когда я это увидел – понял, вот это профессия!» — отметил Вячеслав Шараев.

Важно, что баг не возникает по вине одного специалиста: прежде чем продукт вышел на рынок, программа проходит множество рук и глаз, а потому баг считается коллективной ответственностью целой команды.

Профессию тестировщика ребята пробовали в шутливом формате конкурса: группы описывали и тестировали на функционал и баги кота, тигра, удава или слона. Главным здесь было понять принцип действий тестировщика и поработать в команде.

«Мне понятен смысл профессии: когда в программе есть ошибки, их нужно обнаружить и исправить. Я сам разрабатываю игру о космосе и, если попадается баг, исправляю свою ошибку. Пока у игры нет названия: нужно летать, строить объекты, изучать», — рассказал ученик 8-го класса Малиновской школы Павел Иванов.

Справка:

Проект «IT-старт» запущен в 2018 году. В рамках его работодатели из сферы информационных технологий знакомят подростков с вариантами профессионального развития, современными специальностями и компетенциями для сотрудников компаний. Школьники проходят традиционную серию мастер-классов и экскурсий от томских IT-компаний, а также в проект включили ряд новых, гибридных форматов. Компании-участники третьего сезона проекта «IT-старт»: Sibedge, Syncretis, Neo Stack Technology, первый интернет-провайдер «Томика», Connective Games, I-Link, ГК «Центр финансовых технологий», Aurigma, Центр цифрового образования детей «IT—CUBE.ТОМСК», MAG Development, Online-Media, «Школа 21», MCC Tomsk, Отделение по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.