Борис Листов. Россельхозбанк на пути цифровизации
Российский агропромышленный комплекс активно переходит на цифровые технологии, внедряет инновационные решения и создает комфортные условия для жизни и работы в сельской местности. Успех фермеров — это успех всей страны.
Возрождение российской деревни
Отечественный АПК — самый что ни на есть настоящий драйвер экономики и фактор ее оздоровления. Именно простые работники села являются главными лицами аграрного прорыва, отмечает Листов.
Благодаря тому, что сегодня агропромышленный комплекс обладает колоссальным потенциалом по внедрению цифровых решений, работа российских фермеров и агрономов становится более эффективной. Аграрии все больше похожи на ученых-естествоиспытателей, «вооруженных» онлайн-приложениями и интернет-сервисами. Цифровые инструменты способны на многое. Например, порекомендовать, когда лучше всего начать сеять и убирать урожай, в каком количестве и какие удобрения использовать. Кроме того, благодаря программам господдержки АПК такие инновации могут себе позволить и маленькие фермерские предприятия.
На российских полях передвигается современная интеллектуальная техника, бортовые компьютеры которой с точностью рассчитывают высев и могут быть запрограммированы на обработку полей от вредителей. Цифровые решения помогают рассчитать параметры почвы и микроклимата, а потом провести анализ полученных сведений с помощью определенного алгоритма. Это лишь малая часть цифровых инструментов, которые сегодня активно применяются в с/х.
Глава Россельхозбанка Листов уверен, что переход «на цифру» позволит нашей стране стать лидером и «законодателем мод» в сфере современных агротехнологий. За последние несколько лет Россия вошла в топ-15 государств с наибольшим количеством IT-стартапов в области сельского хозяйства.
Кроме того, Борис Павлович Листов поддерживает на государственном уровне фермеров — он стал инициатором запуска в российских регионах «Школы фермера», которая учит создавать бизнес и позволяет повысить квалификацию уже состоявшихся предпринимателей. К концу этого года банк планирует повысить профнавыки порядка 1000 человек.
Уже не первый год Россельхозбанк организует мероприятие под названием AgroCode. Это соревнование, которое объединяет на одной площадке десятки агробизнесменов, аналитиков и IT-специалистов. Оно проходит в форматах конференции, хакатона, конкурса идей и Data Science-чемпионата. В 2020 году призовой фонд AgroCode составил 1,37 млн рублей. А победители получают шанс реализовать свой проект в сотрудничестве с крупнейшими компаниями-представителями с/х.
По инициативе Листова Россельхозбанком разработана и внедрена цифровая экосистема «Свое. Фермерство». Эта платформа объединила в себе десятки онлайн-сервисов, упрощающих жизнь сельхозпроизводителям. Они могут дистанционно искать нового специалиста, приобретать не только корма, семена, удобрения, но и технику. Также платформа позволяет в реальном времени получать ветеринарную помощь, банковские и бухгалтерские услуги.
РСХБ во главе с Борисом Листовым поддерживает 54 сельскохозяйственных университета в разных регионах нашей страны. Банком реализуются кампусные программы, запускаются новые лаборатории. Так, в МФТИ появилась лаборатория искусственного интеллекта, а в знаменитой Тимирязевской академии заработала агротехнологическая лаборатория.
Коллеги знают Бориса Листова как активного сторонника инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Эта тема стала одной из основных на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2021. В частности, РСХБ и УК «Содружество» заключили соглашение об инвестировании банком строительства в Курской области комплекса, занимающегося переработкой не генно-модифицированных масличных культур.
Биографическая справка главы РСХБ
Борис Листов родом из Всеволожска. Здесь он появился на свет 11 марта 1969 года. В годы Великой Отечественной войны этот небольшой город пересекала известная «Дорога Жизни», благодаря которой смогли остаться в живых тысячи жителей блокадного Ленинграда.
Председатель правления Россельхозбанка имеет два высших образования: экономическое и юридическое. Также у Листова есть ученая степень.
До прихода в РСХБ Листов работал на руководящих должностях в службе внутреннего контроля Балтонэксим банка и Транскредитбанка. С 2002 по 2004 год занимал пост управляющего директора в компании «Финартис».
С 2007 по 2009 год работал в Совете Федерации РФ, где занимался вопросами законодательства в сфере денежно-кредитной политики. Пост сенатора Листов покинул в 2009 году, когда получил предложение стать частью команды крупнейшего аграрного банка. А в 2018 году занял пост председателя правления Россельхозбанка.
Награды
Борис Листов удостоен Почетной грамоты Совета Федерации РФ и Почетного знака Ассоциации банков России.
Хобби
Руководитель главного аграрного банка страны сам активно занимается спортом и содействует его развитию по всей стране, будучи членом Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола.
Источник: пресс-служба АО «Россельхозбанк»