Он прошел путь от бухгалтера-экономиста универсама до главы ведущего предприятия химической отрасли. Под его руководством разработана и претворяется в жизнь концепция развития крупнейшего производителя соды в России.
Образование и карьера
Эдуард Давыдов родился в 1984 году в столице Кабардино-Балкарии — городе Нальчике. Школу окончил с золотой медалью. Имеет два высших образования. Первое— по специальности «химическая технология и биотехнология», второе — экономическое.
Строить карьеру начал еще студентом третьего курса Российского химико-технологического университета. Его первым местом работы стал один из универсамов «Пятерочка», где он занимал должность бухгалтера-экономиста.
С 2005 года Давыдов трудился на предприятиях химической отрасли. Занимал позиции менеджера, руководителя отдела продаж, начальника коммерческого отдела, директора по экономике и развитию ряда компаний. В их числе ЗАО «Химлекс», ООО «Макполимер», ООО «ПолиХимГрупп». Также работал менеджером проекта по созданию углеводородного волокна на базе бывшего АЗЛК (в настоящее время — Технополис «Москва»).
В 2013 году перешел в «Башкирскую содовую компанию» (БСК), заняв должность замдиректора по снабжению и продажам. С 2014 года в его сферу ответственности вошла и координация экологических проектов. В 2017 году он стал первым заместителем гендиректора компании. А в 2019 году — назначен руководителем БСК.
Во главе «Башкирской содовой компании»
Возглавив предприятие, Давыдов сделал ставку на внедрение современных технологий, повышение экономической эффективности и бережное отношение к окружающей среде. Благодаря оптимизации управленческих процессов, проведенной Давыдовым, даже в кризисный 2020 год «Башкирская содовая компания» увеличила объемы производства. Так, были достигнуты максимальные результаты за последние 20 лет по выпуску бикарбоната натрия, кальцинированной соды марки «Б» и смолы ПВХ. Абсолютный рекорд за все время существования предприятия был установлен по объемам производства тяжелой соды. За 2020 год ее было выпущено более одного миллиона тонн. Чистая прибыль за год составила 13,4 млрд рублей.
По инициативе Эдуарда Давыдова была разработана концепция развития предприятия на период 2021-2030 годов. В ее основе — следующие ключевые направления:
- Диверсификация производства. На базе имеющихся площадок планируется развернуть 20 новых производств. Планируется освоить выпуск эмульсионного ПВХ, хлористого алюминия, хлористого аллила и других видов химической продукции. Освоение некоторых из них, например, эмульсионного ПВХ, позволит решить задачу импортозамещения. В настоящее время 70% полимера, широко используемого в разных отраслях экономики, закупается за границей.
- Технологическое перевооружение. Концепция предусматривает замену оборудования на действующих производственных площадках на современное, значительно лучшее по большинству характеристик, включая энергопотребление, надежность, воздействие на окружающую среду. Так, ртутный и диафрагменный электролиз заменяется на более современную технологию — мембранный электролиз. Это позволит к 2030 году отказаться от использования ртути в производственном процессе. Затраты на данный проект оцениваются в 26 млрд рублей. Целью технологического перевооружения также является возможность вплотную приблизиться к замкнутому циклу выпуска продукции, что существенно уменьшит объем отходов предприятия.
- Экологический апгрейд, рекультивация территорий. В концепцию развития «Башкирской содовой компании» заложена реализация ряда масштабных экологических проектов, призванных снизить нагрузку на окружающую среду. В их числе — рекультивация и переработка полигонов захоронения побочных продуктов производства — шламонакопителей, — которые занимают территорию более 400 гектаров. Уже разработана и опробована технология разделения шлама на две фракции с дальнейшей их переработкой. Из жидкой фракции будут выпускать востребованный во многих сферах экономики гранулированный хлористый кальций. Твердая фракция, сходная по свойствам с мелом и известняком, может использоваться для рекультивации земель, улучшения плодородия. Помимо этого, предприятие намерено профинансировать разработку сверхтонких мембран, способных улавливать до 90% углекислого газа и возвращать его в производственный цикл.
Концепция развития БСК предусматривает инвестиции в технологическое перевооружение на общую сумму 215 млрд рублей. Большое значение на предприятии уделяется и повышению роли человеческого капитала, поскольку руководитель является сторонником социального бизнеса. Эдуард Маликович стал инициатором разработки пятилетней программы повышения благосостояния сотрудников БСК. Она была представлена в 2020 году. В числе социальных гарантий и мер поддержки предусматриваются расширение корпоративной системы здравоохранения, улучшение жилищных условий рабочих. Помимо этого, вводятся дополнительные льготы и компенсации. 11 пунктов программы нашли свое отражение в коллективном договоре сотрудников АО «Башкирская содовая компания». Так, в 2021 году на их реализацию запланировано направить 378 млн рублей. Предусматривается и ежегодная индексация заработной платы, которая в 2021 году составит 12,5%, что значительно выше уровня инфляции.