Сегодня Fitch Ratings пересмотрело прогнозы по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте четырех российских компаний и подтвердило рейтинги пяти компаний. Данные рейтинговые действия последовали за сегодняшним изменением прогноза по долгосрочным РДЭ Российской Федерации в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Негативный», обусловленным сочетанием сложностей в экономике и проводимой политике, а также ожидаемым ухудшением государственного баланса, хотя и с исключительно сильных позиций. Полный список рейтинговых действий в отношении компаний приведен ниже:
У перечисленных далее российских компаний прогнозы по долгосрочным РДЭ были пересмотрены/ рейтинги подтверждены.
ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»):
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB+», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB+», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F2». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», по рейтингу сохранен прогноз «Стабильный». Национальный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)».
Рейтинги РЖД увязаны с суверенными рейтингами в связи с тем, что 100% акций компании принадлежат государству, а также ввиду стратегической значимости компании.
«Гражданские самолеты Сухого» (далее – «ГСС»):
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB+», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB+», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B». Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BB+». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(rus)», прогноз сохранен как «Стабильный». Национальный краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F1+(rus)».
Рейтинги ГСС увязаны с суверенными рейтингами в связи с тем, что мажоритарный пакет акций компании принадлежит государству, а также ввиду стратегической значимости компании.
Открытое акционерное общество «РусГидро»:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB-» (BBB минус), прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(rus)», прогноз сохранен как «Стабильный». Рейтинги РусГидро увязаны с суверенными рейтингами с учетом государственной собственности, стратегической значимости для страны и степени зависимости компании от финансирования инвестиций государством.
ОАО НК Роснефть:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB-» (BBB минус), прогноз изменен с «Позитивного» на «Стабильный». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-» (BBB минус), прогноз изменен с «Позитивного» на «Стабильный». Рейтинг программы эмиссии долговых обязательств Rosneft Capital S.A. подтвержден на уровне «BBB-» (BBB минус). Позитивным фактором для рейтингов Роснефти является то, что мажоритарный пакет акций находится в собственности государства, а также подразумеваемая и продемонстрированная в прошлом косвенная поддержка, что особенно актуально для компании с учетом ее быстрого роста, поддерживаемого за счет приобретений активов.
У следующих российских компаний рейтинги были подтверждены со «Стабильным» прогнозом:
ОАО Газпром:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», по рейтингу сохранен прогноз «Стабильный». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», по рейтингу сохранен прогноз «Стабильный». Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BBB». Рейтинг программы эмиссии долговых обязательств Gaz Capital S.A. подтвержден на уровне «BBB».
Рейтинги Газпрома основываются на самостоятельных позициях компании, но также учитывают нахождение в госсобственности и влияние государства на деловую среду, в которой работает компания, и на ее финансовое положение.