Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому за задержку в выплате кредита заемщик может попасть за решетку. Если раньше уголовная ответственность для должников по кредитам наступала при неуплате долга свыше 250 тысяч рублей, то в новом законопроекте сумма снижена до 10 тысяч. Кроме того, привлекаться к уголовной ответственности будут и те, кто при оформлении кредита предоставил недостоверную информацию о своих доходах, работе и т.д.
Максимальное наказание по соответствующим статьям – 3 года. Драконовские изменения Уголовного кодекса направлены на то, чтобы предотвратить увеличение доли невозвратов по кредитам. По данным Банка России, на 1 сентября просроченная задолженность по кредитам физическим лицам в кредитных портфелях банков составляла 2,1 процента. Аналитики прогнозируют, что до середины 2009 года задолженность по кредитам в стране может увеличиться до 5 процентов. Очевидно, что такие инициативы со стороны банков – очередная реакция на экономический кризис и попытка подстраховаться.
Граждане на такие инициативы правительства реагируют весьма однозначно. Опросы общественного мнения показывают, что большая часть населения будет стараться сделать все, чтобы не брать займы в банке, если новые условия будут приняты. Ведь при пороге в 10 тысяч рублей в зону риска попадают практически все клиенты банков, взявшие кредит и оказавшиеся не в состоянии оплатить один месячный платеж. Однако, чтобы применить соответствующие санкции в отношении неплательщика, банку еще надо через суд доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком. Эксперты уже отмечают, что с применением законопроекта на практике могут возникнуть большие проблемы. Поправки повлекут за собой увеличение объема работы судебных органов, что приведет к затягиванию сроков рассмотрения дел либо к формальному подходу при проведении следствия. Кроме того, на содержание одного заключенного в месяц из госбюджета тратится более 6 тысяч рублей. Если за задержку 10 тысяч каждого заемщика будут сажать на два года, то сумма его заключения составит 240 тысяч. Оплата соответствующих расходов ляжет на плечи налогоплательщиков.
Банкиры утверждают – не стоит принимать условия законопроекта так близко к сердцу. Эта сумма лишь формальный порог, но из-за 10 тысяч судебные тяжбы затеваться не будут. Эта мера будет применяться лишь в критических случаях. Так, по словам заместителя директора томского филиала «Росбанка» Евгения Голубчика, отношения с неплательщиками будут строиться индивидуально. Инициатива по подаче заявления в суд лежит на администрации банка, и санкции будут применяться лишь к тем должникам, кто намеренно не возвращает кредиты.
В политических кругах и правозащитных организациях, в свою очередь, разражаются горячие споры. Так председатель правления Конфедерации обществ по защите прав потребителей Дмитрий Янин называет эту меру абсолютно антисоциальной. Ему не совсем понятно, зачем необходимо это новое предложение. В Уголовном Кодексе уже есть 159 статья, которая позволяет преследовать кредитных мошенников. А новая мера — это лишний аргумент, чтобы запугать и так запуганных и обманутых российских заемщиков. По мнению Янина, инициаторы поправок — Ассоциация региональных банков России и Справедливая Россия — очень сильно рискуют остаться без вкладов россиян и без избирателей соответственно.
— Большинство людей, которые сейчас не могут платить по кредиту, занимали деньги под воздействием агрессивной рекламы, в которой банки занижали проценты, позиционируя экспресс-кредиты и кредитные карты как очень дешевые. На самом же деле стоимость этих кредитов сейчас достигает 60-80% годовых. Платить такие проценты невозможно, — считает Янин.
В настоящее время законопроект направлен на согласование в правительство РФ и Верховный суд РФ. Если он пройдет названные инстанции, то уже в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Тем временем, местные судебные приставы подсчитали, что при введении поправок на судебную скамью сядут сотни, если не тысячи человек, проживающих в Томской области. Общая сумма задолженностей жителей Томской области перед банками и кредитными организациями составляет около 1,5 миллиардов рублей, что равняется пятой части городского бюджета.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.itogi74.ru