image
image
-17.1° C
28 января16:46
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

ИК "ФИНАМ" понизила свою оценку акций "Дальсвязи" с $6,7 до $2,599 за штуку, привилегированных – с $6,443 до $1,899. Рекомендация по этим ценным бумагам осталась прежней – "Покупать". В инвестиционной компании считают, что дальневосточный оператор связи продолжит наращивать свои финансовые показатели, но росту его капитализации будут мешать сдерживание тарифов на фиксированную связь, а также снижение стоимости сотовых активов.

15:47 / 11.11.08
149
Статья: Admin Admin
ИК "ФИНАМ" понизила свою оценку акций "Дальсвязи" с $6,7 до $2,599 за штуку, привилегированных – с $6,443 до $1,899. Рекомендация по этим ценным бумагам осталась прежней – "Покупать". В инвестиционной компании считают, что дальневосточный оператор связи продолжит наращивать свои финансовые показатели, но росту его капитализации будут мешать сдерживание тарифов на фиксированную связь, а также снижение стоимости сотовых активов.

ИК «ФИНАМ» понизила свою оценку акций «Дальсвязи» с $6,7 до $2,599 за штуку, привилегированных – с $6,443 до $1,899. Рекомендация по этим ценным бумагам осталась прежней – «Покупать». В инвестиционной компании считают, что дальневосточный оператор связи продолжит наращивать свои финансовые показатели, но росту его капитализации будут мешать сдерживание тарифов на фиксированную связь, а также снижение стоимости сотовых активов.

Снижение оценки «Дальсвязи» связано с возможными негативными последствиями финансового кризиса, который может отразиться на компании. Основной риск – тарифное регулирование. «Увеличивающаяся инфляция является серьезной «головной болью» властей в последнее время, и один раз они уже вполне четко продемонстрировали намерения сдерживать рост цен всеми возможными методами, вплоть до прямых указаний о «заморозке». В случае если инфляция будет вырываться из-под контроля (а шансы на это, к сожалению, очень велики), фиксированные телекомы могут вновь принять на себя удар по сдерживанию цен. В текущей ситуации мы не видим реальных предпосылок для полного замораживания тарифов, но в финансовой модели снизили прогнозы по темпам роста тарифов для населения», - отмечают аналитики «ФИНАМа».

Впрочем, они считают, что услуги «Дальсвязи» при любой рыночной конъюнктуре останутся необходимыми для пользователей, причем как для физических лиц, так и для организаций: что бы ни происходило на бирже и финансовых рынках, люди не прекратят использовать фиксированную связь и интернет. Однако, темпы роста доходов от данных услуг могут снизиться. В частности, «ФИНАМ» изменил прогноз увеличения выручки оператора на ближайшие годы с 8% до 2% в год, а также понизил ожидания по рентабельности по EBITDA с 33-41% до 30-37%. «Вместе с тем, коллапса для компании не видится ни в каком из вариантов развития событий: телекоммуникационная отрасль является чересчур важной для общества, бизнеса и государства», - уточняет стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

Для компании удачная продажа сотовых активов могла бы стать отличной возможностью получить значительные средства на развитие основного бизнеса и сегмента широкополосной передачи данных. Однако, кризис изменил расклады. Сотовый бизнес «Дальсвязи» в настоящее время имеет стойкую тенденцию к сокращению: по итогам 1 полугодия 2008 года по РСБУ доходы компании от этого направления уменьшились на 18% в рублевом выражении по отношению к 1 полугодию 2007 года, а количество сотовых абонентов сократилось на 3%. В текущих условиях «ФИНАМ» понизил оценку сотовых активов дальневосточной МРК со $100 млн. до $43 млн.

Несмотря на прогнозируемые негативные тренды, аналитики считают «Дальсвязь» перспективным объектом для вложений. Оператор, как и практически все российские публичные телекомы, выглядит невероятно дешево: показатель P/E по ожидаемой чистой прибыли за 2008 год составляет всего 2,5 (то есть вся компания стоит лишь в 2,5 больше, чем ее чистая прибыль после налогов в 2008 году). В связи с этим, для долгосрочного инвестора акции компании являются интересной инвестицией, которая после стабилизации ситуации на российском фондовом рынке может показать отличный рост.

Панические продажи российских ценных бумаг в сентябре-октябре 2008 года привели к тому, что все российские МРК стали феноменально дешевы по отношению к иностранным аналогам, в особенности по показателю P/E. В среднем, этот коэффициент в 4-5 раз ниже у МРК, чем у аналогов из других стран. «На этом фоне «Дальсвязь» выглядит еще более привлекательно – по отношению к МРК потенциал роста составляет 159-205%, а по отношению к развитым странам он колеблется от 307% до 691%», - отмечают аналитики «ФИНАМа».

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции