Подкасты

Традиции гостеприимности: как таджики встречают гостей

11:39 / 13.02.24
2062
Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, где школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, которые дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В новом эпизоде подкаста о традициях своего народа и двух его ярчайших представителях — Авиценне и Исмаиле Самани — рассказывает таджичка Орифзода Ариана. Таджики — один из древнейших коренных народов Средней Азии, прямые потомки Иранских народов, которые живут на территории современного Афганистана, Таджикистана, России, Кыргызстана, Пакистана и других стран. По данным последней переписи, в Томской области проживает 1330 таджиков.

Главные особенности этого народа — традиционные для Востока гостеприимство и уважение к старшим. Гостей в таджикских семьях встречают как родных, стараются приготовить для них самые вкусные блюда, хорошим тоном в таком случае будет обилие пищи на столе.

Когда за столом раздают чай или другие напитки, традиционно их разливает самый младший. Пиалу следует принимать и возвращать правой рукой. Во время еды обычно трапезу начинает самый старший из присутствующих.

Перед Наврузом — праздником весеннего равноденствия — таджики отмечают праздник первых подснежников Бойчечак. В разных регионах Таджикистана его называют по-разному, но суть везде одна: дети ищут в горах маленькие подснежники, которые предвещают приход весны, и дарят их матерям, сестрам, соседям. Тот из детей, кто первым найдет черноухий цветок (собственно, Бойчечак), считается самым везучим.

Кроме того, у таджиков есть поэтическое состязание Байт-Барак — для участия в нем нужно знать наизусть множество стихотворений. Каждый участник должен прочитать стихотворение, начинающееся на последнюю букву рассказанного перед ним произведения.