Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы, проанализировали, какие специалисты в Томской области в начале 2022 года чаще всего ищут работу. Весь 2021 год фиксировалась низкая соискательская активность, и пока этот тренд сохраняется. Так, по итогам января нынешнего года рост вакансий относительно прошлого года в Томской области составил лишь 6%, тогда как количество вакансий выросло на 56%.
Средний показатель конкуренции за работу в регионе составил 3,7 резюме на вакансию, что говорит о сохраняющемся в Томской области дефиците кадров, при этом норма — 5-6 резюме на вакансию.
В начале года самыми активными соискателями в области стали начинающие специалисты и студенты, на их долю приходится почти четверть от всех открытых резюме — 23%. На втором месте административный персонал и специалисты по продажам — по 9%, при этом за год активность кандидатов из сферы продаж снизилась на -11%. На третьем месте специалисты из сферы производства — 6%.
Заметнее всего по сравнению с прошлым годом выросла активность специалистов из сферы инсталляции и сервис, количество их резюме увеличилось в четыре раза. Также чаще стали искать работу специалисты по маркетингу, рекламе и PR — +65%, руководители и управленцы — +44%, начинающие специалисты и студенты — +32% и банковские служащие — +30%.
Обратная ситуация, когда активность соискателей снизилась, коснулась четырнадцати из двадцати восьми профсфер. Из них заметнее всего спад в сфере консультирования — -40% резюме по сравнению с прошлым годом, это прежде всего продавцы-консультанты. Также реже стали искать работу водители — -29%, специалисты по добыче сырья — -25%, бухгалтеры — -21%, специалисты из ресторанно-гостиничного направления — -20%, сотрудники из сферы развлечений и масс-медиа — -18%, госслужащие и специалисты из сферы безопасности — по -15%, сотрудники фитнес-клубов и салонов красоты — -12%, а также специалисты по продажам и медики — -11%.
Также отмечается, что, по данным департамента труда и занятости населения Томской области, на регистрируемом рынке труда наблюдаются изменения к лучшему в части безработицы. В конце 2021 года на учете в центрах занятости населения состояли 7,3 тысячи безработных граждан, это на 24,5 тысячи человек меньше, чем на начало года. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,4%, на начало года — 5,9%. При этом при содействии службы занятости нашли работу 18,5 тысячи человек.