Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Характеристики шин, которые нужно учитывать при их выборе

20:40 / 18.02.22
3627

Выбор шин для Land Rover или любой другой марки авто – ответственная задача. Чтобы подобрать наиболее подходящую резину, необходимо учитывать ряд характеристик

Мы в социальных сетях:

Благодаря большому ассортименту шин, который предлагают разные производители, выбрать подходящие модели для автомобиля Land Rover бывает непросто. Чтобы принять правильное решение, необходимо учитывать ряд важных характеристик. Одна из них — размер резины.

Габариты покрышек в деталях

Необходимую информацию о размерах шин нужно искать на их боковинах. Там указывается следующее:

  • ширина протектора в миллиметрах;
  • ширина профиля — определяется в процентном соотношении от ширины протектора;
  • обозначаемый в дюймах внутренний диаметр;
  • индекс нагрузки;
  • индекс максимально допустимой скорости.

 

Резина, имеющая низкий профиль, улучшает управляемость автомобилем, но шумит при езде. Эту проблему можно минимизировать, если купить шины, имеющие более высокое соотношение сторон.

После выбора подходящего размера шин необходимо уделить внимание качеству предложенных вариантов. При этом нужно понимать, что все виды резины соответствуют строгим требованиям относительно обеспечения безопасности, но дорогие модели всегда служат дольше и гарантируют более комфортное вождение.

Три основных сегмента резины

Шины делятся на три основных группы: премиум, среднего класса и бюджетные варианты.

Покрышки премиум сегмента имеют улучшенную конструкцию, для их изготовления используются качественные материалы. Они предназначены для длительной эксплуатации — до 40 тыс. км пробега. Процесс их производства требует серьезных затрат из-за инвестиций в проведение обязательных исследований, испытаний, совершенствования технологий, разработку подходящего дизайна. Но покупка такой резины полностью себя оправдывает. Она выигрывает по многим показателям: обеспечивает отличные тормозные характеристики, способствует экономии топлива, обеспечивает хорошее сцепление с дорогой, снижает шумовой эффект. Продукцию из премиум-сегмента предлагают такие бренды, как Michelin, Continental, Pirelli. Приобрести их можно в интернет-магазине Дискиплюс.

Покрышки среднего класса — выбор многих автовладельцев. Их обычно выпускают менее известные бренды, но это не оказывает влияние на их качественные характеристики. Среди продукции из этой категории много предложений, имеющих оптимальное соотношение стоимости и необходимых функциональных возможностей. Срок службы у резины из среднего сегмента также является продолжительным. Производителями такой резины являются: Yokohama, Kumho, Hankook и другие.

Бюджетные шины — не самый лучший выбор. Их эксплуатация связана с риском, который не оправдан. Летом на сухой трассе они будут отлично справляться со своими функциями, но на мокрой дороге их возможности очень ограничены.

Что нужно знать о протекторе шин

При выборе резины следует уделить особое внимание их протектору. Он представляет собой рабочую дорожку колеса, которая соприкасается с грунтом или дорогой. По мере использования резины происходит износ протектора, что снижает ее эффективность.

Обычно под протектором подразумевают сеть каналов и канавок. Но это неправильное определение. Протектором является целый резиновый слой, состоящий из каналов и пазов. Эти элементы — не самые главные атрибуты.

Спецификация протектора может быть двух видов: сезонная и эксплуатационная. В первом случае есть разделение на зимние, летние и всесезонные. Эксплуатационная спецификация подразумевает внедорожные, легковые, карьерные виды. Кроме этого, резина может иметь асимметричный или симметричный рисунок, имеющий направленность или без нее.

Важно знать, что глубина протектора со временем меняется. Это видно визуально, но также можно определить при помощи специального инструмента на шиномонтаже. В каждой стране, согласно законодательным нормам, указаны разные варианты минимально допустимой глубины протектора. Обычно этот показатель соответствует 1,6 мм. Ездить на шинах, у которых протектор меньше допустимой нормы, запрещено. Это опасно как для водителя транспортного средства, так и других участников дорожного движения.

Протектор на летних и зимних шинах

Дизайн летних шин — простой по сравнению с зимним. Это обусловлено тем, что он не предназначен для решения многих задач. Резиновый состав у летних протекторов твердый, а рисунок имеет специальные продольные каналы для эвакуации воды.

Протектор на зимних покрышках мягче, чем на летних. При изготовлении такой резины используются специальные смягчители в виде кремниевых соединений и натурального каучука. Блоки протектора имеют небольшие разрезы — ламели. Благодаря им обеспечивается устойчивое движение транспортного средства по обледеневшей или покрытой снегом дороге. Протекторы в зимних шинах намного глубже, чем в летних, так как стираются они быстрее. Менять их необходимо, как только глубина достигнет 3–4 мм.