Привычный для бизнеса и потребителя способ коммуникации через соцсети, а также диджитал реклама сегодня перестраивается под реалии новых ограничений. Так, уже есть сложности с использованием Facebook (продвижение часто создают через эту платформу и в Instagram), рекламными кампаниями Google (это еще и YouTube) и другими платформами, которые раньше часто использовали бренды. О том, как ориентироваться предпринимателям в кризисные времена, мы поговорили с сооснователем томского digital-агентства TAGREE по разработке и продвижению сайтов и сервисов, Анной Колосовой.
Что происходит прямо сейчас в диджитал среде?
Сейчас в digital, как и в любой другой нише, довольно горячо. Сегодня утром была новость об остановке Facebook, но важно понимать причину и следствие. Если Google остановил свои сервисы от имени корпорации, то Facebook заблокирован Роскомнадзором. С 2015 года Роскомнадзор настаивал на том, чтобы Facebook разместил свои сервера на территории РФ, но они отказались и платили штрафы. Возможно, теперь получиться договориться. Остальные сервисы компании: Instagram, WhatsApp, Meta (рекламные кабинеты) продолжают работать. А вот Google уже три дня на стопе: и аналитика, и реклама, все сервисы приостановлены.
Что с IT рынком
Я два дня назад вернулась с командировки: в Нижнем Новгороде была IT-конференция, а затем в Москве встречалась с собственниками IT компаний-лидеров рынка, где мы обсуждали ситуацию в Российском digital. Что имеем уже сейчас:
- Зарубежные клиенты останавливают работы. Те, кто активно работал с Европой и США — этот рынок на стопе. Я знаю томские IT-компании, которые полностью были ориентированы на зарубежный рынок и за последние 3-4 дня получили 100% отток клиентов.
- Некоторые IT-агентсва, чтобы сохранить зарубежный рынок, оперативно открывают юридические лица за пределами РФ: Кипр, Латвия, Черногория, Грузия.
- Есть и те, кто запустил программу релокации штата разработчиков, опять таки это касается тех, кто работал над зарубежными сервисам и с иностранными заказчиками.
- У нас в TAGREE есть иностранные заказчики и пока по ним идет работа в штатном режиме.
- Минкомсвязи РФ уже запустило программу льготных мер для IT-сферы. Наверняка вы уже слышали. В первую очередь, это меры сокращения налоговой нагрузки. Но скажу честно: нас, как среднее агентство, по оценке рынка эти льготы не коснулись никак.
В целом, исходя из ситуации пока работы только прибавилось. Возьмем финтех — самую диджитализированную сферу: отключаются приложения. Следовательно, компании переориентируются на мобильные версии сайтов, усиливаются меры защиты от взломов, внедряются новые инструменты технической поддержки, оповещений и т.п.
Рынок труда: есть ли риски переманивания сотрудников в крупные компании?
Риск хантинга есть всегда, но сейчас крупным игрокам, у которых есть бюджеты и нет времени, скорее интересен рынок аутстафинга. Компаниям, бизнес которых зависит от IT, проще нанять целый штат проверенных специалистов, например 5-10 Битрикс-разработчиков, чем проходить все этапы отбора и онбординга с каждым в отдельности. Это долго, дорого и гораздо более рискованно. Поэтому скорее всего сейчас второе дыхание появится у аутстаффинга, а не хантинга.
Сферу рекламы еще в пандемию признали пострадавшей, как сейчас ведут себя рекламодатели?
Интернет-маркетинг действительно трясет. Каждый день отключаются или сбиваются классические рекламные каналы, поэтому у интернет-маркетологов работы только добавилось. Проще тем, кто был мультиканальным и раньше диверсифицировал каналы продаж: у кого хорошо работал Яндекс, при отключении рекламы в Google, еще больше усилились в Яндекс.Директ и перенаправили туда бюджеты. Кто дорос до своего сайта и вел трафик туда, а не в аккаунт Instagram — сохранил базу клиентов, канал сбыта и большую часть рекламного трафика. Золотое правило инвестирования: не класть все яйца в одну корзину — работает и в интернет-маркетинге. Поэтому мы ежедневно актуализируем медиа-планы, исходя из текущей ситуации и перераспределяем усилия на те каналы, которые работают.
Привет, Telegram, ВКонтакте и Одноклассники?
Мы действительно видим всплеск пользователей во ВКонтакте и в Telegram. Для нас эти площадки — классический рекламный канал по большинству проектов, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки, есть хорошая аудитория, с которой можно и нужно работать. Также мы видим рост и рекламодателей, и аудитории в TikTok. И например, тех кто раньше скептически относился к этим каналам, сейчас сам просит запустить там рекламу.
Что делать бизнесу?
Опыт продвижения моей команды и наших клиентов в пандемию показал, что те компании, которые сворачивали маркетинговые бюджеты (а для бизнеса это классическая защитная реакция оптимизации доходов), к сожалению, останавливали свой рост. И наоборот, те кто переориентировался на digital — вырос, несмотря ни на что: падение рынка, санкции, закрытие границ. У нас есть кейсы компаний, которые выросли за пандемию в 5 раз, увеличивая свой рекламный бюджет. Нужно понимать, что для бизнеса реклама — и тем более таргетированная реклама, это инвестиции в будущее. И рекламодателям важно понимать, что есть сейчас: работа с текущими клиентами, с сформированной базой, с теми, кто лоялен, и есть завтра — когда наступят новые реалии и нужны будут новые клиенты
Поэтому задача собственника бизнеса думать и развиваться в двух направлениях. Мы советуем оптимизироваться, внимательнее оценить и постоянно следить за эффективностью ваших рекламных каналов, учиться быстрее реагировать — времени на долгое тестирование гипотез сейчас нет и если решили запустить рекламную кампанию в TikTok, то лучше сразу заняться настройкой и подготовкой.
Какой может быть план действий?
Что касается перспектив, то сейчас с уходом многих зарубежных сервисов у внутренних стартапов есть возможность занять нишу и получить приток новых клиентов. Мы, например, готовим к запуску производственный стартап и понимаем, что наши планы меняются на глазах. Дорожают комплектующие из Азии, а следовательно, изменится себестоимость продукта. Но это не значит что рынок встал и продаж не будет. Сейчас от собственников бизнеса как никогда зависит и развитие компании, и сохранение штата сотрудников, и работа с клиентами. Поэтому общая рекомендация: сосредоточиться на своей работе и бизнесе и делать это хорошо. Ситуация неопределенности — это классическая ситуация для современного бизнеса. Многие компании сейчас замирают, останавливают работу, некоторые из них, к сожалению, сокращают штат и закрываются, но еще больше компаний улучшают свои процессы, развиваются и растут.