Томским компаниям, работающим на экспорт, помогут. В центре «Мой бизнес» состоялась встреча представителей администрации области и руководителей фирм-экспортеров. В мероприятии участвовали заместители губернатора Андрей Антонов и Юрий Гурдин.
«Очевидно, что изменения будут иметь долгосрочный характер, и мы должны не только решить проблемы с текущими поставками, но и обеспечить создание условий для дальнейшей работы на внешних рынках», — сказал Андрей Антонов.
Он отметил, что ужесточение санкционного режима поставило под угрозу поставки томской продукции в Европу, Северную Америку и ряд стран Азии, как Япония и Южная Корея. Несмотря на сравнительно небольшой объем поставок (это около 7,5 %), ограничения коснутся более 70 томских компаний.
Меры поддержки на федеральном уровне
Андрей Антонов рассказал, что на федеральном уровне уже принят первый пакет мер поддержки бизнеса. Он включает:
- мораторий на плановые проверки до конца года;
- продление сроков уплаты налогов;
- освобождение аккредитованных IT-компаний от налога на прибыль;
- сохранение субсидированных кредитов сельхозпроизводителям;
- сохранение льготных программ кредитования малого и среднего бизнеса;
- увеличение до 1 млн рублей лимита по системе быстрых платежей Банка России.
Также на федеральном уровне прорабатываются такие инструменты, как смягчение ответственности за нарушение валютного законодательства, сокращение срока возмещения НДС по экспортным поставкам, снижение требований к компаниям по обязательствам, взятым в рамках полученной ранее государственной поддержки экспорта.
Власти вырабатывают и региональные инструменты помощи бизнесу. Предложения от самих предпринимателей власти получили на встречах ранее.
Карта санкционного давления
Руководитель томского Центра поддержки экспорта Александр Беляев сообщил, что Российский экспортный центр (РЭЦ) разработал интерактивную карту санкционного давления на РФ; она опубликована на сайте РЭЦ.
На карте онолайн публикуются все вновь принятые ограничения, также страны, которые уже ввели санкции, собираются это сделать, либо не вводили ограничений. Сотрудничество российские и томские компании пока могут выстраивать с такими странами, как Малайзия, Китай, Индия, Вьетнам, страны СНГ.
Сложности уже есть
Предприниматели на встрече озвучили сложности, с которыми они уже сталкиваются из-за введения санкций. Основная — нарушение привычной логистики и потребность в оперативном поиске иных маршрутов и способов доставки товаров. Также компании-экспортеры имеют трудности при осуществлении валютных операций. Еще одним вопросом, озвученным на встрече, стала возможность компенсации экспортерам затрат на сертификацию продукции.
Все озвученные вопросы будут переданы на рассмотрение в Правительство РФ для оперативной разработки мер поддержки.
«Для нас сейчас главное — организовать консультации для бизнеса и переориентировать его на другие рынки. Также важно провести тщательный анализ нашей зависимости от импортной продукции, которая влияет не только на создание товаров для внутреннего использования, но и для наших экспортных статей», — сказал заместитель губернатора Юрий Гурдин.
Он добавил, что сегодня ведется постоянный мониторинг санкций иностранных государств, влияющих на внешнеторговую деятельность российского и, в частности, томского бизнеса. Компании Томской области, осуществляющие продажу продукции за рубеж, и далее будут получать поддержку по ее адаптации к требованиям внешних рынков, зарубежной сертификации и патентованию.
В мероприятии приняли участие управляющая отделения по Томской области Сибирского главного управления Центробанка РФ Елена Петроченко, начальник службы Кемеровской таможни по Томской области Евгений Карпов, начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов, президент союза «Торгово-промышленная палата Томской области» Максим Костарев, специалисты центра «Мой бизнес», предпринимательское сообщество, эксперты.