Защиту школ, садов, техникумов и университетов от угроз обсудили на заседании антитеррористической комиссии Томской области. Его провели губернатор Сергей Жвачкин и начальник регионального управления ФСБ России Олег Трофимов.
О физической и психологической безопасности учащихся
Комиссия обсудила плановые вопросы по защите учебных учреждений от угроз террористического характера, противодействие незаконному обороту оружия и итоги реализации в регионе комплексного плана профилактики терроризма.
В 2021 году специалисты фиксировали рост трафика на сайтах и в группах в соцсетях, пропагандирующих насилие. В результате 15 модераторов и администраторов таких пабликов в Томской области выявлены и задержаны. Об этом сообщили замначальника управления ФСБ России по Томской области Сергей Труш и замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.
Возросший интерес молодежи к деструктивным сообществам руководитель блока образования связала с переходом учебных заведений в онлайн, а представитель спецслужбы — с психологическим климатом в офлайн-среде: большинство из шести тысяч опрошенных подростков ответили, что сталкивались сами или были свидетелями буллинга в школе.
Замгубернатора Людмила Огородова поделилась с коллегами практикой мониторинга прогульщиков, рассказала о работе в образовательной среде психологов и социальных педагогов, а также о внедрении в цифровую среду школ и вузов программы семантического анализа данных пользователей соцсетей. Ее разработали ученые НИ ТГУ.
«Говоря о безопасности объектов образования, очень важно не забывать о тренировках и проверках. Но также важно не только спрашивать — что сделано, а что нет — но и помогать, подсказывать. Несмотря на звезды и полномочия, мы должны работать на один общий результат — безопасность жителей Томской области», — обратился к силовикам губернатор Сергей Жвачкин.
Такую же позицию выразил начальник регионального управления ФСБ России Олег Трофимов, отметив важность профилактической работы в коллективах.
«Специализированная охрана и металлодетекторы на входах — это хорошо, но не стоит забывать, что большинство преступлений у нас выявляются на стадии их подготовки», — отметил руководитель управления.
Об обороте оружия
Анализ ситуации в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия антитеррористической комиссии представили заместители руководителей региональных управлений Росгвардии и МВД. Силовики рассказали об эффективности областной программы, которая предполагает материальное вознаграждение и снятие уголовной ответственности за сдачу «огнестрела» и боеприпасов правоохранителям в добровольном порядке.
«За 10 лет действия в Томской области такой программы жители сдали свыше 700 единиц оружия, 14 тысяч патронов и 17 килограммов взрывчатых веществ», — сообщил начальник центра лицензионно-разрешительной работы управления Федеральной службы войск национальной гвардии в регионе Алексей Кулагин.
Замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов анонсировал членам комиссии проект развития профильной программы, который будет вынесен на обсуждение Законодательной Думы Томской области на ближайшем заседании областных депутатов.
«Контрольно-надзорные мероприятия в этой части нужно продолжать, но обдуманно. Все-таки между охотником с 40-летним стажем и 18-летним молодым человеком, который неожиданно решил получить разрешение на оружие, есть разница», — отметил губернатор.
Антитеррористическая комиссия рассмотрела итоги реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ в 2021 году и утвердила план адресной профилактической работы на 2022-й.
«Вы знаете, что 24 февраля президент России, верховный главнокомандующий отдал приказ Вооруженным силам о проведении специальной военной операции по защите жителей официально признанных Донецкой и Луганской народных республик. <…> С первых дней операции наша страна столкнулась с небывалым давлением и агрессией, Я говорю не только об экономических и финансовых санкциях, о травле русских за рубежом, но и о волне недостоверной информации о ситуации в зоне спецоперации. Конечно, это все слова, методы морально-психологического воздействия на наших граждан. Но все мы — власть, специальные службы, правоохранительные органы — должны быть готовы к развитию любых сценариев. И мы готовы»,— отметил на заседании АТК председатель региональной антитеррористической комиссии, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.