В сети опубликовали карту с утекшими данными десятков тысяч клиентов сервиса «Яндекс.Еда». На ней есть и данные 399 томичей. Ранее в сервисе сообщали об утечке данных пользователей «в результате недобросовестных действий одного из сотрудников».
В публичный доступ попали имена, телефоны, адреса, электронные почты и суммы заказов за последние полгода более 70 тысяч пользователей «Яндекс.Еды».
На главной странице сайта с базой данных есть сообщение: «После начала военной спецоперации России на Украине, в результате массовых кибер атак на веб ресурсы РФ множество личных данных было незаконно выложено в сеть. Мы публикуем базу с персональной информацией россиян, которой могут воспользоваться с целью запугивания и обмана. Вы можете проверить по телефону или фамилии, какая информация есть у преступников, чтобы понимать риски. Предупрежден значит вооружен!» На сайте также указан телефон, по звонку на который якобы можно убрать свои данные из базы. Но его номер меняется при каждом обновлении страницы и всегда недоступен. В данный момент сайт заблокирован на территории РФ.
1 марта «Яндекс» писал об утечке данных пользователей «Яндекс.Еды». Тогда в интернет попали телефоны клиентов и информация об их заказах. В компании уверяли, что утечка не коснулась банковских, платежных и регистрационных данных пользователей, то есть логинов и паролей. Информацию о новой утечке данных в «Яндексе» опровергли, сообщает РБК.
Как защитить личные данные?
Эксперты компании Dropbox отмечают, что чем теснее мы связываем свою жизнь с интернетом, тем сильнее развивается киберпреступность. Получив доступ к личным данным, злоумышленники могут обманом требовать деньги, испольуя ваши контакты, делать онлайн-покупки, завладеть вашими аккаунтами, совершать онлайн-покупки по номеру вашей кредитки и оформлять займы.
Чтобы избежать утечек, специалисты советуют:
- Не раскрывать важную информацию при регистрации новых адресов электронной почты. Например, несложно догадаться, что адрес ivanivanov90@mail.com принадлежит Ивану Иванову, родившемуся в 1990-м году.
- По возможности не отправлять важную информацию и документы по электронной почте.
- Никогда не открывать письма и не переходить по ссылкам в них, если вы не доверяете отправителю. Тем более не стоит загружать вложения в письмах от незнакомых отправителей. Если официальная организация отправила вам письмо с просьбой загрузить что-то или поделиться информацией, вам следует позвонить туда напрямую, чтобы подтвердить этот запрос.
- Ограничивать доступ к личным данным в соцсетях. Если это невозможно, лучше не выкладывать слишком много информации в свободный доступ. Не стоит показывать личную информацию в селфи и других фотографиях.
- Устанавливать многофакторную проверку подлинности, если вы пользуетесь онлайн-версиями банковских карт.
- Не устанавливать один и тот же пароль для разных аккаунтов и пользоваться менеджером паролей