8 вопросов, на которые надо ответить
Для владельцев бизнеса любого масштаба выбор банка определяет дальнейшее удобство работы. При нестабильной экономической ситуации важно остановиться на той организации, которая остается клиентоориентированной, надежной и стабильной. Предложений на рынке достаточно много, а специфика бизнеса разная. Расскажем, на какие 8 вопросов важно ответить, выбирая оптимальную организацию, какие финансовые услуги облегчат вашу работу, а также какие нюансы говорят о надежности банка.
Критерии оценки: на что смотреть?
Услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляют практически все крупные банки. Оценить их помогут 8 критериев, на которые лучше обращать внимание:
1. Просто ли открыть расчетный счет?
Это необходимо, если вы только зарегистрировались как ИП или юрлицо. Узнайте на сайте или у менеджера:
- что потребуется для открытия счета
- доступна ли онлайн-заявка
- берут ли за услугу комиссию.
Пример: в ПСБ расчетный счет открывают бесплатно, онлайн-открытие заявки доступно. Реквизиты счета можно получить сразу после подачи заявки. Бонус — до шести месяцев бесплатного обслуживания и сертификат на продвижение в соц сетях.
2. Какие тарифы предусмотрены?
Чем шире линейка тарифов для ведения расчетных счетов, тем более привлекателен банк для предпринимателей. Например, ПСБ предлагает шесть тарифных планов. Для малого бизнеса или начала ведения своего дела советуем остановиться на стартовом тарифе без абонентской платы.
3. Есть ли онлайн-бухгалтерия?
Онлайн-бухгалтерия необходима, если в вашем штате нет бухгалтера. Также хороший выбор для новичков и некрупных фирм, где штатный специалист нецелесообразен.
4. Работают ли мобильные приложения, адаптирован ли интернет-банк для работы со смартфона?
В текущих условиях не все банки могут предложить дистанционный доступ к личному кабинету. Убедитесь, что сможете пользоваться личным интернет-кабинетом, сэкономите массу времени при проведении расчетов, получении и оформлении платежей от партнеров и клиентов.
5. Есть ли интернет-эквайринг для оплаты товаров через сайт?
Особенно важно интернет-магазинам и тем, у кого эта услуга уже запущена. Комиссия за эквайринг обычно составляет 1–2% от суммы чеков за месяц или другой период. Ставку определяет банк в зависимости от размера оборота бизнеса, сферы деятельности и других факторов. Некоторые банки смотрят даже на репутацию предприятия
6. Помогает ли банк в регистрации бизнеса?
При запуске своего дела подводных камней довольно много. Некоторые банки решают часть вопросов, помогая клиентам с оформлением своего дела.
Пример: ПСБ предоставляет сервис регистрации бизнеса «под ключ» при открытии расчетного счета.
7. Развита ли сеть отделений банков и банкоматов в вашем городе?
При возникновении сложностей и необходимости обратиться в банк лично, вам должно быть удобно добраться до офиса. Либо обратите внимание на работу колл-центра и службы поддержки.
8. Предусмотрены ли дополнительные продукты для участия в госзакупках?
При подаче заявок на участие в государственных тендерах некоторые услуги от банка могут серьезно облегчить работу, например:
- специальный счет,
- банковская гарантия,
- достаточная кредитная линия для участия в госзакупках по 44-ФЗ
Если кратко, при выборе банка ориентироваться нужно на следующие критерии:
- быстрое и бесплатное открытие счета,
- разнообразные тарифные планы для малого и среднего бизнеса,
- бесплатная онлайн-бухгалтерия,
- функциональный личный кабинет и приложение,
- разные виды эквайринга,
- бесплатная помощь при регистрации бизнеса,
- развития система отделений банка и банкоматов,
- опции для участия в госзакупках.