Источник фото: Предоставлено ООО «Томскнефтехим»
Интересное

Руководители РЦК обсудили направления развития Региональных центров компетенций

15:10 / 29.04.22
2601

В Томске состоялась конференция с экспертами РЦК разных регионов

Мы в социальных сетях:

В рамках национального проекта «Производительность труда» в один из дней проведения Сибирского форума «Производительность и устойчивое развитие» в Томске состоялась конференция Региональных центров компетенций, в которой приняли участие руководители и эксперты РЦК Томской области, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, республики Тыва и Тюменской области. 

Руководители РЦК затронули важную тему о работе РЦК после завершения «ресурсного плана» национального проекта, о развитии новых направлений для «региональных центров».

Прочный Герман Олегович, руководитель Центра кластерного развития Тюменской области совместно с руководителем Регионального центра компетенций, Крук Александром Романовичем, рассказали об опыте деятельности РЦК в Тюменской области после завершения федерального ресурсного плана национального проекта в регионе.

Прочный Герман Олегович рассказал о том, что в Тюменской области был создан Центр кластерного развития, в зону ответственности которого входит развитие в регионе Нефтегазового кластера. Основная задача Нефтегазового кластера – решение технологических вызовов нефтегазодобывающих компаний и своевременное обеспечение качественной продукцией и услугами. Учитывая высокие требования нефтегазодобывающих компаний к качеству и срокам поставок, работа не может осуществляться без внедрения на предприятиях-участниках кластера инструментов бережливого производства и постоянного повышения производительности труда. Данной задачей занимается РЦК Тюменской области. Для примера, в настоящий момент в кооперационную цепочку поставок для Газпромнефть-Ямал и Газпромнефть-Заполярье входит 17 компаний, 11 из которых уже поучаствовали в проектах по повышению производительности труда.

Второе направление деятельности РЦК Тюменской области – вовлечение в региональную программу предприятий, не вошедших в периметр национального проекта, но имеющих запрос на повышение производительности труда. Третье – помощь регионам, в  которых ресурсный план не обеспечен необходимым количеством руководителей проектов.

«В периметре регионального проекта мы упростили методику национального проекта и сократили время реализации проектов до 4 месяцев. Даем общие обучающие программы и уже исходя из обстановки на предприятии, запроса коллектива подбираем необходимый инструментарий. Для компаний есть три критерия включения в региональную программу: желание участвовать, отсутствие задолженностей и регистрация на территории области. Помимо предприятий, значимых в плане промышленности, берем предприятия, значимые для жителей региона, например, «Комбинат школьного питания «Центральный»», — рассказал Александр Романович.

Руководитель РЦК Томской области Наталия Альчик поделилась опытом работы РЦК в условиях завершения реализации плана национального проекта и перехода на региональную программу Повышения производительности труда в Томской области.

Также на конференции обсуждались вопросы объединения экспертов РЦК в профессиональное сообщество.