Источник фото: ТГУ, Роскосмос
Интересное

Жидкий пластик против невесомости: ученые ТГУ объяснили, чем отличается 3D-печать в космосе

21:01 / 04.05.22
956

Разработку ТГУ, ТПУ и РКК Энергия применят одновременно на МКС и на Земле

Мы в социальных сетях:

У первого отечественным 3D-принтера, который полетит на МКС, будет брат-близнец на земле. Напомним, такой совместный проект реализуют ракетно-космическая корпорация «Энергия», также ТГУ и ТПУ. В июне устройство запустят на орбиту, чтобы облегчить жизнь космонавтам: на нем они смогут печатать необходимые детали. Разработчики ПО для устройства из ТГУ рассказали о его особенностях и новом эксперименте на МКС.

На орбите будут напечатаны образцы материалов, которые после возвращения на Землю сравнят с напечатанными в обычных условиях. Так ученые хотят выяснить, как печать в космосе, в условиях невесомости, влияет на параметры и характеристики изделия.

В соответствии с требованиями техзадания электронным «мозгом» принтера стал отечественный микроконтроллер производства ПКК «Миландр». Инженер-исследователь кафедры радиофизики РФФ ТГУ Тимур Муксунов руководит проектом от своего вуза. Он разработал и смонтировал электронную плату с микроконтроллером. Он сможет управлять рабочими органами 3D-принтера.

«Учесть абсолютно всё заранее на Земле невозможно – на борту может потребоваться нечто непредусмотренное, что-то мелкое может выйти из строя. Вот тут-то 3D-принтер и придет на помощь. Всё, что помещается в его рабочий объем, можно будет напечатать, например, заглушки для электрических и телеметрических разъемов, которых очень много на борту», – рассказал Иван Кузьменко.

Кто испытает новый принтер?

Как сообщили в Роскосмосе, первым работать с 3D-принтером в условиях невесомости будет экипаж экспедиции МКС-67 – космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. На российский сегмент МКС на корабле «Прогресс МС-20» 3D-принтер планируется доставить в июне этого года. Со временем аппарат может войти в состав штатного оборудования станции.

Подготовку основного и дублирующего экипажей экспедиции в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина провел старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники РФФ ТГУ Николай Булахов. Он  разработал ПО и пользовательский интерфейс для управления 3D-принтером.

«Основная задача подготовки – познакомить экипаж с этим инструментом. У него нестандартные органы управления, устойчивые к воздействию, например, тяжелых заряженных частиц. Это неизбежно в условиях космического полета, поэтому необходимо показать, как с принтером правильно работать», – объяснил Николай Булахов.