Движ с Серовым

Запоздалая рецензия: чем так хорош «Камон Камон» с Хоакином Фениксом?

20:04 / 15.05.22
3041

Рассказываем о фильме, который так и не номинировался на «Оскар»

Мы в социальных сетях:

Студия А24, которая занималась созданием фильма «Камон Камон», уже давно зарекомендовала себя как один из самых главных креативных кластеров в киноиндустрии. Они не боятся делать красивое и экспериментальное кино, где заигрывают не только с формой, но и содержанием, создавая действительно неожиданные и оригинальные киновысказывания. «Камон Камон» не стал исключением из правил: стильный, тягучий, немного дискомфортный, но по-прежнему очень важный с точки зрения доносимой мысли и нарратива. Но все ли так хорошо с картиной? Обо всем по порядку.

Фильм рассказывает историю радиожурналиста средних лет, у которого нет своих детей, очень напряженные отношения с родной сестрой и множество внутренних блоков и ограничений, из-за чего он не может увидеть полную картину мира. В какой-то момент он вызывается пожить немного со своим родным племянником, потому что его матери нужно уехать из города. Однако, работа тоже не будет ждать, так что малец очень оперативно отправляется в неожиданное путешествие по городам США вместе со своим дядей.

«Камон Камон» — это история про всех тех людей, что давно уже перестают расти внутренне, принимают выгодную и удобную для них позу, в которой и планируют прожить до конца своих дней. Позу, разумеется, метафорическую, тут речь скорее идет об отсутствии гибкости в восприятии мира. Такие люди подвержены бесконечной рефлексии собственной жизни, но совершенно не умеют выражать свои эмоции, чувства и желания. Они будто бы определились с тем, какой будет вся их оставшаяся жизнь, и менять они ничего не планируют. Именно таким и представляется зрителю главный герой в исполнении Хоакина Феникса. Мрачный, задумчивый, погруженный в работу и переставший искать что-то новое, человек, которого совершенно невозможно удивить.

И тут ему сваливается максимально живое, чувствительное и молодое существо в виде маленького племянника, который в один момент может быть грустным или задумчивым, в другой — веселым и гиперактивным. Он может придумать что-то в своей голове и сам обидеться на это, может задавать неудобные для взрослых вопросы, которые мы, почему-то, предпочитаем оставлять без ответа или же в духе времени переводить все в шутку. Увлекательная химия между ребенком и взрослым заставляет трансформироваться и первого и второго. Один познает всю важность такта и уместности, а второй напротив — заново учится быть неудобным и счастливым.

По факту, все это очередное гуманистическое высказывание в новой системе координат растущей природы метамодернизма, которая, кажется, вот-вот осознает себя и будет диктовать новые креативные и практические ценности. Фильм говорит о людях, о их многообразии и разности, но при этом топчет и деконструирует общие и практически стереотипные представления о жизни, личные комплексы и убеждения. Борьба разных поколений выливается в общее понимание того, что мы сами не знаем мира, в котором живем, не догадываемся о том, как можно повести себя в той или иной ситуации. Что можно считать серьезными проблемами, а что запросто можно перевести в разряд досадных разочарований.

Извечная тема отцов и детей в этом случае выступает на стороне последних, заставляя вспомнить все свои детские мечты, желания и умения. Вести себя как ребенок, дурачиться и позволить себе совершать ошибки, набраться той самой детской смелости и взглянуть на мир под другим углом, в котором он будет шире, ярче и радостней. Весь фильм — это долгое и практически документальное путешествие двух людей не просто из точки А в точку Б, но и от старого к новому, своеобразная терапия всему прогрессивному обществу в попытках расставить новые приоритеты в сложившихся условиях. Научиться жить честно и не стесняться делать это исключительно для себя, чтобы не стать заложником упущенных возможностей и желаний.

Впрочем, медленный темп, некая меланхоличность и отсутствие серьезной динамики могут сделать просмотр для среднестатистического зрителя чем-то очень сложным и кропотливым, но если решите начать это путешествие, то искренне рекомендуем пройти его до конца.

16+