Источник фото: pixabay.com/NikolayFrolochkin
Общество

«Психология рынка»: почему доллар падает, а цены — нет

19:00 / 20.05.22
6277

Объясняет экономист

Мы в социальных сетях:

После введения санкций против России курс рубля по отношению к евро и доллару стал расти, и к середине марта уже достигал примерно 120 рублей. Сейчас официальный курс стабилизировался: иностранные валюты стали стоить чуть больше 60 рублей. Но цены в магазинах за валютным курсом не последовали. Заведующая кафедрой финансов и учета ИЭМ ТГУ Татьяна Ильина рассказала Tomsk.ru, как стоимость товаров связана с валютным курсом и стоит ли ждать падения цен.

По словам эксперта, в ситуации экономического шока все продавцы повысили цены вслед за поставщиками, чтобы не работать себе в убыток. Но даже если цены поставщиков товаров вернутся на уровень начала года, в торговле они вполне могут остаться прежними.

«Это психология рынка. Исключение — какие-то критические ситуации, когда совершенно нет спроса, поэтому продавцам приходится снижать цены. Но и здесь продавцы стараются идти на какие-то уловки, например, делать скидки, но цены не снижать»

Внутри страны ориентироваться на принятый Центробанком курс рубля к иностранным валютам для ценообразования не стоит, так как сегодняшний курс не полностью рыночный. Он, конечно, отражает настроения покупателей и продавцов валюты, но сейчас валютный рынок активно регулируется государством. Например, устанавливаются нормативы по обязательной продаже валютной выручки — это уже не рыночное поведение, а административно необходимое.

Во многом укрепление курса рубля связано как раз с политикой Центробанка. В России продолжают действовать ограничения на валютные операции как для обычных людей, так и для компаний. К тому же, валюту особо не куда тратить.

«Спрос на валюту также упал из-за санкций и ограничений на международные переводы. К тому же, если раньше к лету спрос на валюту формировался, потому что люди уезжали на отдых в другие страны, естественно, покупая для этого валюту, то сейчас мало кто едет за границу. Получается, валюта нужна только  в основном банкам или предприятиям, которые торгуют с иностранцами, но сейчас этот оборот сократился либо переориентирован, и они просто переходят на другие валюты»

Многие, в том числе в руководстве страны, уверены, что экономику должно спасти импортозамещение. Как считает Татьяна Ильина, производить абсолютно все самостоятельно Россия не сможет. Но это и не понадобится, потому что происходит переориентация  экономики.

«Мы, конечно, можем снова уйти в формат закрытой Экономики, как в Советском Союзе, хотя и тогда экономика была не совсем закрытой — все равно был так называемый социалистический пояс стран, с которыми мы очень активно взаимодействовали. В современном мире это, скорее всего, утопия, потому что многие страны в мире зависят от нас и готовы сотрудничать, поэтому просто произойдет переход на эти рынки. Ну и через какое-то время, когда политическая ситуация успокоится, надеюсь, что Европа и США вернутся к торговле с Россией»