image
image
-18.8° C
28 января14:57
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "План оздоровления экономики: рецепт от правительства", участие в которой приняли ведущие российские экономисты.

16:05 / 12.11.08
102
Статья: Admin Admin
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "План оздоровления экономики: рецепт от правительства", участие в которой приняли ведущие российские экономисты.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «План оздоровления экономики: рецепт от правительства», участие в которой приняли ведущие российские экономисты. По их мнению, быстрое развитие кризисных явлений в России связано не только с внешним негативом, но и с незавершенностью структурных реформ в стране.

«Мало, что сделано для диверсификации. Единственное достижение - это то, что были накоплены резервы, иначе мы могли бы сейчас оказаться в положении Украины, которое куда более незавидное», - констатирует главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко дает пройденному Россией пути более высокую оценку: «Экономику уже оздоравливают около 20 лет. С тех пор как перестали заниматься строительством развитого социализма. За это время Россия вернулась на магистральную дорогу развития человечества и прошла большой путь. Но проблем много, причем аналогичных существующим в странах нашего уровня развития».

«На мой взгляд, за эти 8 лет не провели реструктуризацию экономики, снижение зависимости от нефтегазового экспорта за счет активизации внутреннего спроса. При этом нельзя говорить, что ничего не делалось в этом направлении. Достаточно посмотреть на темпы роста строительства и производства строительных материалов, развитие сельского хозяйства и производства продуктов питания – то есть предпосылки были, но реализация оказалась не на высоте. Не буду останавливаться на причинах – почему мы не успели провести реформы, но одно можно сказать точно, текущие события отбрасывают нас далеко назад», - отмечает руководитель аналитического департамент компании «Совлинк» Михаил Армяков.

Он считает, что нынешний кризис сильно отличается от ситуации 1998 года: «Сейчас очень часто текущую ситуацию сравнивают в Великой депрессией – это говорит лишь о том, что другие кризисные ситуации, которые происходили позже, и методы преодоления которых еще живы в памяти, в настоящий момент не работают. Принимать решения приходится очень быстро, при этом никто не может гарантировать, что принятое решение является правильным. К чему все это приведет? К серьезному замедлению экономического роста. И к этому надо готовиться».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин добавляет, что ситуация развивается достаточно быстро и ее качественные характеристики меняются. «Текущий кризис уже не является кризисом ликвидности. Это кризис доверия, доминирующий, прежде всего, на банковском сегменте. Консолидация финансового сектора, повышение его "прозрачности" будут способствовать в ближайшие 1-1,5 лет значимому улучшению ситуации в российской экономике», - прогнозирует г-н Осин.

Основным инструментом борьбы с кризисом аналитики считают активное вмешательство государства в экономические процессы. «Текущий век - век дефицита ресурсов. Необходимость существенной активизации государственного планирования и контроля в мировой экономике с точки зрения долгосрочной перспективы представляется высокой», - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент».

С ним согласен  Карыхалин: «Ничего лучше пока не придумано - взамен на финансовую помощь государство получает долю в бизнесе компаний. В США и Европе помощь оказывается по аналогичным схемам. Вопрос в том, что государство будет дальше делать с полученными долями в компаниях - продаст через какое-то время или будет влиять на управление. Опять-таки, все зависит от конкретной ситуации - в Западной Европе тоже много компаний с госучастием, но они достаточно эффективны, у нас же ситуация противоположная».

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции