Источник фото: Поисковый отряд «Прометей»
Интересное

Томские кадеты нашли в поисковой экспедиции в Новгородской области останки 19 бойцов

17:40 / 03.06.22
1566

Поддержку в организации выезда им обеспечила АО «Томскнефть» ВНК

Мы в социальных сетях:

Поисковый отряд «Прометей» Томского кадетского корпуса недавно вернулся из экспедиции по местам сражений времен Великой Отечественной войны. Это была 62 вахта памяти отряда, она стартовала в апреле в Новгородской области. Организовать экспедицию получилось благодаря поддержке  АО «Томскнефть»  ВНК. Компания помогает поисковому отряду не первый год, и в этот раз не осталась в стороне.

Из «Прометея» в экспедиции участвовало шесть человек, также пятеро из Шинского отряда «Память». Целью были поиски считавшихся без вести пропавших бойцов Красной армии из Томской 370 стрелковой дивизии в Парфинском районе в 5 км от Новой Деревни. В этих местах с ноября 1942 года шли тяжелые бои. Только в первые сутки по военным сводкам, потери составили 1464 солдата Красной армии. Немецкая сторона потеряла 1230 солдат.

Как отметил командир отряда «Прометей» Иван Харченко, поиски шли в сложных условиях: погода была на редкость холодной и дождливой, местами даже снежной. Палатки пришлось ставить на настил, а воронки и блиндажи откачивать вручную и с помпами.

Поиски оказались успешными: Сергей Дрожжин, который состоит в отряде «Прометей» уже 26 лет, нашел солдата с медалью «За боевые заслуги» с хорошо сохранившимся номером – 157049. Иван Харченко уже через 20 минут через архивы Министерства обороны узнал фамилию красноармейца. Юрин Николай Иванович, 1906 года рождения, село Благовещенка, Мариинского района, санитар санроты, 1230 стрелкового полка, 370 стрелковой дивизии. В ноябре 42 года солдат получил медаль «За боевые заслуги», а 15 февраля 43 года погиб. Нашли его в 5 км юго-восточней деревни Росина. Как отметил командир отряда «Прометей», сразу же начались поиски родственников. Поскольку родственники не пришли к согласию, где хоронить бойца, в Томск его не привезли.

Кадеты впервые на вахте встретились с Москвой и Новгородской землей, где воевали 366 и 370 стрелковые дивизии. За 17 дней нашли 19 бойцов в зимней одежде, в валенках, также одну женщину в полушубке.

«Кадеты отлично справились с нелёгкой работой, но, несмотря на трудности, ни разу командиру не сказали: «Мы это делать не будем». В наших местах, где воевала 370 стрелковая дивизия, работало 24 отряда из разных городов, все вместе мы нашли 252 красноармейца. В последний день подняли 9 солдат. Документов при них не было, но по портупее мы поняли, что один из них — офицер», — рассказал Иван Харченко.

Всех солдат похоронили перед Днем Победы, около Парфино, на Ясной поляне. Кроме нашего солдата было опознано еще 8 бойцов. Родственники 6 солдат из Казахстана, Санкт-Петербурга и Москвы присутствовали на захоронении.

Работу отряда отметил глава Парфинского района Александр Залогин. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поблагодарил коллектив отряда «Прометей» за вклад в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. А совет командиров поисковой экспедиции «Долина» на этой вахте наградил руководителя Томского отряда медалью «Ветеран экспедиции Долина».

9 мая томские ребята присутствовали на параде в Великом Новгороде. После посетили Москву, Красную площадь и побывали в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Как отметил Иван Харченко, независимо от результатов вахты, на ней кадеты получили хорошую физическую и патриотическую закалку.

«Поисковая экспедиция-это настоящая школа выживания в экстремальных условиях, это приобретение бесценного опыта и знаний жизни, которые ещё много раз пригодятся кадетам», — отметил  командир отряда «Прометей» Иван Харченко.