Лучшие инвестиции, которые можно сделать в нестабильной экономической ситуации, — это инвестиции в собственное образование. Получить новую профессию или повысить квалификацию в онлайн-формате можно в течение полугода. Главное — найти доступный и достойный вариант. Да, на некоторые специальности стоимость обучения начинается от 50 тысяч и выше, как в IT. Однако в этом случае сумму можно накопить или взять кредит, чтобы оплатить обучение с будущего заработка.
Также есть возможность освоить профессию по госпрограмме, для той же IT-сферы — это программа «Цифровые профессии». В этом случае плата за обучение снизится наполовину.
В случае, если кредит на обучение все-таки нужен, лучше брать его в крупных системообразующих банках. Например, в ПСБ сейчас выгодные условия по потребительским кредитам для врачей, учителей, сотрудников IT, госслужащих и бюджетников. Кроме того, часть денег можно будет вернуть, оформив налоговый вычет за онлайн-курсы. В данном случае не важно, оплатили вы обучение собственными или заемными средствами.
Расскажем, какие форматы онлайн-образования популярны, как не нарваться на мошенников при покупке курсов и сэкономить.
Какие онлайн-курсы наиболее востребованы
Онлайн-образование в целом набирает обороты в России и обошло очный формат. Согласно исследованию компаний «Нетология» и Data Insight, в прошлом году жители страны потратили на дистанционные образовательные курсы порядка 226 млрд рублей. При этом в 2019 году сумма была кратно меньше: до 20 млрд рублей. Расходы на очное обучение аналогичному направлению составили 214 млрд рублей.
Чаще россияне среди онлайн-курсов выбирали программы по IT и маркетингу. Также дистанционно обучаются финансисты, бухгалтеры, юристы, работники сферы образования и здоровья. А вот строительство и ремонт остаются сферами, где преобладает очный формат.
Лучше не в одиночку
Если раньше онлайн-обучение было сугубо индивидуальным, то во время всеобщей удаленки в пандемию, стала понятна важность групповой поддержки при обучении. В современные онлайн-курсы добавляют командные проекты, групповые практические задания, дискуссии. Организаторы стремятся создать для студентов доверительную и поддерживающую среду.
Как выяснили аналитики, большинство методистов (70,7%) считают синхронные онлайн-курсы более эффективными. Этот формат позволяет обучаться по единому расписанию с другими студентами и получать поддержку со стороны сокурсников и преподавателей.
Помимо работы в команде, студентам важна обратная связь от преподавателя, потому прямые эфиры и видеолекции набирают так много просмотров и стали одним из важных инструментов в онлайн-обучении.
Разоблачить мошенника: как не купить «пустышку»
Когда вы покупаете онлайн-курс, вы платите за знания и навыки. Поэтому важно распознать «пустышек», которые позиционируют себя как успешных наставников. Обычно такие обещают баснословный заработок за пару месяцев, активно пиарят свой продукт в соцсетях, при этом своих знаний не имеют и заимствуют их у других специалистов.
Есть несколько важных признаков, которые указывают на недобросовестность продавца курса:
- Речь: автор курса дает нереалистичные обещания и 100% гарантии заработка, например, миллион в первый месяц работы. Серьезные онлайн-школы не гарантируют молниеносных заработков и фантастических виражей в карьере, поскольку нацелены на постепенное формирование необходимой базы знаний и умений.
- Поверхностное и размытое описание курса. Особенно насторожить должна предоплата или доступ к описанию подробной программы после перечисления денег.
- Вы не видите конкретного направления курса. Обычно инфоцыгане не работают с юридической или экономической тематикой, а говорят о себе как об экспертах в тайм-менеджменте, личностном росте.
- В клиентах нет крупных компаний. Не обязательный признак, но показательный, если курс действительно позиционирует себя как дорогой и проработанный. На таких сайтах вы точно не найдете список компаний, которые с ними сотрудничают.
- Нет лицензии. Попросите до перевода денег посмотреть документы установленного гособразца.
Как получить налоговый вычет на обучение
Если вы работаете официально и платите налоги, часть образовательных расходов вы сможете компенсировать. При этом неважно, получали ли вы знания в государственных или частных заведениях. Как раз образовательная лицензия или документ, подтверждающий статус учреждения, и является здесь ключевым.
Получить 13%, но не более 15,6 тысяч в год, от стоимости обучения можно в течение трех лет после оплаты курсов. Например, в 2022 году можно вернуть деньги за 2019, 2020 и 2021 годы. Напомним, что налоговый вычет за образование входит в категорию социальных налоговых вычетов, лимит по нему составляет 120 тысяч рублей в год.
Важно: сумма вычета не может превышать налоговую базу и быть больше суммы уплаченного налога. Вычет предоставляется только с суммы стоимости курсов, но не с процентов по кредиту.
Как онлайн-курсы могут помочь при трудоустройстве
Прохождение онлайн-курсов помогает выделить соискателя из толпы и проявить себя на собеседовании. Не каждый кандидат рассказывает в резюме или сопроводительных письмах о наличии сертификатов. В то же время для работодателя это говорит о том, что вы ценный для компании специалист, интеллектуально зрелый и готовый учиться.
Как рассказать о том, что вы прошли курсы? Можно сделать это в сопроводительном письме или создать в резюме новый раздел «специальные навыки». Другой вариант — включить онлайн-обучение в раздел резюме, посвященный образованию.
Заключение
Инвестиция в знания — беспроигрышный вариант. На знаниях всегда можно заработать, устроившись на высокооплачиваемую работу или организовав свой бизнес.
Знания не могут обесцениться, главное — актуализировать их постоянно. И если человек потеряет свои сбережения, у него в голове будет понимание того, как их заработать вновь.