В некоторых шклах томска продолжается капремонт. Его состояние и ход работ проверил сегодня исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур.
Объезд начался с 41-й школы на Тверской. Здесь строители восстанавливают один из корпусов площадью свыше 1 100 квадратных метров, в котором разместится спортивный зал и ряд учебных классов. Работы должны завершиться в этом году, пока готова только пятая часть. Как уточнил представитель организации-подрядчика, трудности возникли с поставками некоторых инженерных систем. В проекте были заложены, в том числе, импортные комплектующие, многие из которых сегодня недоступны, либо могут быть поставлены на других финансовых условиях. Глава региона поставил задачу искать не уступающие по качеству аналоги на внутреннем рынке.
«Надо ориентироваться не на зарубежных производителей, а на своих. Мы вчера проводили отраслевой штаб по промышленности и об этом говорили. Наступило новое время, а значит, и взаимодействие с производителями и поставщиками, в логистических цепочках нужно выстраивать по-новому. И не на каждом объекте, а системно. Буду требовать только такой подход в работе», – сказал Владимир Мазур.
Здесь же глава региона обратил внимание руководства города на обустройство асфальтированной школьной спортплощадки на подземных гаражах. Мазур призвал искать другие решения, к примеру, тротуарную плитку.
«Театр начинается с вешалки, а школа – со школьного двора. Идя на уроки, дети не должны видеть серость. Предусмотрите современное ограждение спортивных площадок, на котором можно размещать социальную рекламу для молодежи. Прошу в течение двух недель подготовить соответствующую программу», – обратился врио губернатора к заместителям мэра.
В Томске остро стоит проблема не только капремонта школ, но и строительства новых. Более 40% детей учатся во вторую смену. За последние пять лет в областном центре построены четыре школы, сейчас возводится пятая и проектируются еще две. Поэтому в ходе объезда глава региона заехал в район бывшего военного госпиталя по улице Сибирской. Эта территория по-прежнему в федеральной собственности. Однако, учитывая строительство неподалеку «Голландского квартала» и планы по дальнейшей застройке, Владимир Мазур считает, что этот участок лучше использовать под строительство новой школы минимум на 500 мест.
«Здесь мы имеем возможность построить образцово-показательную школу – в новом жилом районе, с парками и скверами. Одна только подготовка территории потребует колоссальных средств, но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки. Нужно работать с федеральным центром и по вопросу собственности земельного участка, и по вопросу участия во всевозможных государственных программах развития и модернизации системы образования», – подчеркнул Владимир Мазур.
Состояние 30-й школы на Каштаке, которая построена в 1978 году и никогда не видела капитального ремонта, врио губернатора назвал удручающим: ветхая кровля и дождевая вода разрушила штукатурку на стенах как в коридорах, так и в учебных классах. Сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию, чтобы в 2023 году приступить к капитальному ремонту здания.
«Установилась благоприятная для ремонта кровли погода. Немедленно заводите на крышу рабочих и просушивайте классы. Дети не должны учиться рядом с плесенью. Ускорьте подготовку проектно-сметной документации и не ждите начала нового года для ремонта. По возможности начинайте его уже после первой четверти. Родителям школьников объясните, что учить детей в этих стенах недопустимо», – распорядился Владимир Мазур и дал новое поручение городским властям.
Подводя итоги объезда, глава региона отметил необходимость слаженной подготовки к новому учебному году, и не только непосредственно школ. Врио губернатора поручил ликвидировать все коммунальные раскопки вблизи учебных заведений и на основных дорогах к учебным заведениям, обратить внимание на освещенность пешеходных переходов.
«Развивая общее образование, нужно думать не только о капитальном ремонте и строительстве новых школ, но и об их оснащении современным оборудованием. Да и вообще, к каждой школе надо подходить комплексно, чтобы самым высоким требованиям соответствовало здание, оснащение, пришкольная территория, подходы к учебным заведениям. Если директора сталкиваются с проблемами, их нужно не замалчивать, а своевременно обозначать – тогда и помощь будет своевременной. Давайте не будем забывать за программами и проектами о самом главном – о детях, которые здесь учатся», – подчеркнул Владимир Мазур.