Сегодня торги на российских фондовых биржах открылись снижением основных индексов, отыгрывая пятничное падение американских рынков и цен на нефть. Однако, к полудню российским "быкам" удалось развернуть котировки, в результате чего индекс ММВБ смог выйти на положительную территорию.
К 13.00 мск индекс ММВБ вырос на 0,44% и составил 1416.6 пункта, индекс РТС прибавил 0,22% и составил 1492.68 пункта.
Негативная динамика европейских торговых площадок оказывала давление на российские индексы. К 19.00 мск индекс FTSE опустился 0.671%, CAC40 на 0,848%, индекс DAX — на 0.82%.
Незадолго до конца российской торговой сессии, после выхода слабой статистики по рынку недвижимости США (продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре упали на 16,7% — до 5,45 млн домов в годовом исчислении) индекс РТС ушел в минусовую зону. Аналитики полагают, что это свидетельствует о неуверенности игроков в том, что рост продолжится.
По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 0.24% до значения 1485.92 пункта. Индекс ММВБ повысился на 0.389% до уровня 1415.86 пункта. Объемы торгов на ММВБ составили $5 307,60 млн.
Лучшие результаты по итогам дня продемонстрировали акции энергетического сектора, котировки ОГК-4 выросли на 6,98%, ТГК-14 – на 8,571%.
Также повышенным спросом пользовались бумаги банковского сегмента. Бумаги ВТБ выросли на 1,26%, обыкновенные акции «Сбербанка» прибавили 1,82%, привилегированные в плюсе на 3,01%. «Сбербанк» в 2009 году уменьшил чистую прибыль по РСБУ в размере 36,2 млрд рублей, против прибыли в 108,2 млрд рублей в 2008 году.
Существенно хуже рынка сегодня торговались акции девелоперов, бумаги «ПИКа» упали на 2,42%, РТМ – на 8,6%. Сегодня стало известно, что "Группа компаний ПИК" объявила о результатах реструктуризации долга. По состоянию на 30 июня 2009 года долг ГК ПИК, полностью состоящий из краткосрочных обязательств, составлял 44,86 млрд рублей ($1,43 млрд). «Мы не думаем, что новость в данный момент окажет им существенную поддержку. Скорее, в ближайшей перспективе они будут колебаться вместе с рынком на новостях из-за рубежа. Наш прогноз по акциям мы пока оставляем на пересмотре», — считает Евгений Дорофеев, начальник отдела корпоративного анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц».
В бумагах нефтегазового сектора не было однозначной динамики. Акции «Роснефти» выросли на 1,28%, «Газпрома» — на 0,74%, «Газпром нефти» — на 1,06%. Котировки «Сургутнефтегаза» снизились на 0,73%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,06%.
Цены на нефть замедлили рост в понедельник вечером вслед за падением на фондовых площадках Европы. К 19:00 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте торгуются на отметке $73.109 за баррель, Light — $74.65 за баррель.
На фоне снижения цен на нефть доллар и евро по итогам понедельника существенно выросли второй торговый день подряд. На ММВБ сегодня за один доллар давали – 30,0729 рубля, за один евро – 42,5713 рубля. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет 35,7405 рубля.
К 19:00 мск курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,4151.
Тем временем торги в США открылись в положительно области, отыгрывая рекордное падение на прошлой неделе. К 19:00 мск индекс Dow Jones повысился на %, S&P500 на %, NASDAQ прибавил %.
По мнению Анны Люкановой из ГК "АЛОР", открытие рынка завтра традиционно определят итоги торгов в США, а также динамика азиатских индексов. «Завтрашний день насыщен важной макроэкономической статистикой. В первой половине сессии внимание стоит уделить данным по ВВП Великобритании, а также выступлению главы Банка Англии М.Кинга по теме финансовых институтов. Во второй половине торгов влияние окажет блок статистики по экономике США — индекс цен на дома и индекс доверия потребителей. Технически, в ходе завтрашней сессии индекс ММВБ может продолжить консолидацию у нижней границы среднесрочного восходящего канала. Наступившая неделя, на мой взгляд, может проходить в рамках технического отскока. Позитивным сигналом является и динамика бразильского индекса в пятницу, который опережающими темпами снижался, наряду с российским рынком, на протяжении всей недели, а по итогам пятницы, несмотря на обвал индексов США, закрылся в нулях. Данный факт может указывать на прекращение тенденции вывода средств с emerging markets, поэтому завтра стоит также уделить внимание итогам торгов на развивающихся площадках», — считает эксперт.
Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка», тоже считает, что текущая неделя будет крайне богатой на события, отчитаются более четверти компаний, акции которых входят в S&P 500. «Ключевые отчеты начнут поступать со вторника, при этом уже сегодняшней ночью отчитается Apple, результаты за 4 квартал 2009 года ожидаются достаточно сильными, благодаря продажам Iphone и компьютеров семейства Macbook. Также ключевыми будут данные по ВВП США за 4 квартал 2009 года (ожидается рекордный рост за последние 4 года), заседание ФРС США и утверждение Сенатом Бернанке на следующий срок», — полагает аналитик.