Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Актуальное

Томские депутаты одобрили идею пересмотреть параметр «максимального процента застройки в границах ЗУ»

17:30 / 30.08.22
3005

Эта идея была озвучена сегодня в гордуме

Мы в социальных сетях:

На заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре было предложено рассмотреть вопрос об исключении вспомогательных построек из параметра «максимального процента застройки в границах земельного участка».

На сегодняшний день в рамках ЗУ, который отведен под индивидуальное жилищное строительство, в процент застройки (20%) входит не только дом, но и все вспомогательные постройки, бани, беседки и т.д. Поэтому, чтобы стимулировать строительство, рабочая группа предложила исключить все вспомогательные постройки, и эти 20% отвести исключительно под жилую застройку. В таком случае, доля второстепенных построек и противопожарных разрывов и иной деятельности может доходить до 60% площади участка для индивидуального жилищного строительства. Еще не менее 20% для зеленых насаждений.

Кроме этого, был рассмотрен вопрос о пересмотре проектов межевания в поселках Родник, Родионово и Росинка. Это связано с тем, что проекты межевания там устарели.

По словам участников комитета, на сегодняшний день одной из важнейших проблем для жителей этих населенных пунктов является отсутствие дороги. Для ее проектирования необходимо выделение транспортного коридора и обозначение красных линий. Но из-за устаревших проектов дорога пересекается с ЗУ. Кроме дорожного вопроса, это позволит ускорить процесс узаконивания жилых домов. 

Также после обновления межевых планов в поселках могут появиться свободные ЗУ [образовавшиеся после пересмотра старых границ, — прим. ред.], которые в будущем можно будет передать льготникам, которые сейчас вынуждены стоять в очереди. Всего на эти нужды требуется 3,2 млн рублей.

Депутат гордумы Игорь Лютаев задался вопросом, почему в приоритете находятся три этих поселка.

«А почему выбраны именно эти населенные пункты? Получается, в Дзержинке, Светлом, Киргизке и Кузовлево все сделано и вопросы остались только по трем вышеперечисленным населенным пунктам. В чем проблематика трех этих поселков? Может быть, там действительно какая-то аховая ситуация, не требующая отлагательств», — спросил на комитете депутат.

И.о. обязанности начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков объяснил, что в данном случае никакого права первоочередности у этих поселков нет.

«Мы готовы откорректировать все, при наличии средств. В общем на эти нужды нам необходимо 6,6 млн рублей, но мы приняли решение разбить всю работу на несколько лет и в будущем приступить к корректировке межевых планов других населенных пунктов», — добавил Чиков.

Также мэрия Томска предложила рассмотреть на следующем заседании гордумы вопрос о переводе уже застроенных частными домами земель в поселке Кузовлево [в районе улиц Заречная, Тепличная, Молодежная и Солнечная, — прим. ред] в зону индивидуального жилищного строительства. Депутат Максим Забелин отметил, что с этой проблемой местные жители впервые обратились 3 года назад – в 2019 году -, но на комитет вопрос был вынесен только сейчас.

«Что мешает быстрее идти навстречу людям? Может быть, бюрократический процесс? За три года, пока решался вопрос по зонированию в поселке Геологов, цены на стройматериалы успели вырасти в несколько раз. Это очень плохо, на самом деле», — возмутился парламентарий.

Пояснение по этому вопросу депутату Забелину дал Сергей Чиков, объяснивший, что сложности возникли из-за изначального объединения материалов по обоснованию с другим проектом изменений, а позже в связи с процессами доработки и корректировки. По итогу депутаты приняли эту инициативу практически единогласно поддержали.