Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
История одной профессии

«Важно быть легким на подъем»: томский гид Арина Бариева о красоте города, автобусных турах и занудах. История одной профессии

19:04 / 21.02.23
8864

Разговаривали с Ариной о ее необычной профессии

Мы в социальных сетях:

Кто-то может сказать, что экскурсии — это скучно. Много информации, старые экспонаты, нет вовлеченности гидов. Но томский экскурсовод Арина Бариева готова с ними не согласиться. Ведь прогулки по городу могут быть веселыми и увлекательными.

Арина закончила ТГУ, кафедру «Краеведения и туризма», где в какой-то момент прошла курс по экскурсоведению и получила официальную аккредитацию. В итоге она создала множество креативных и, можно сказать, уникальных туров по городу: «Кофе-тур», «Бар-тур», «Гастрономический тур», «Чай-тур», прогулки с проектором, экскурсии по закоулкам города, «Томские теремки» и много других. Все они пользуются популярностью, а места выкупаются сразу после анонса. Поэтому мы решили поговорить с Ариной и выяснить, как можно увлечь за собой слушателей, кем не должен быть экскурсовод и в чем проблема автобусных прогулок.

И не стоит удивляться летнему антуражу в фотографиях, мы записали это интервью еще летом 2022-ого, и вот сегодня, в День экскурсовода, самое время показать его. Перед вами «История одной профессии».

Я ПОДУМАЛА, ЧТО ЭТО КАКАЯ-ТО ЕРУНДА. Когда нам рассказали о курсах экскурсоводов и гидов-переводчиков. Как нам вообще это в жизни может пригодиться? Как выяснилось — может.

ОДНАЖДЫ Я ШЛА ПО ЦЕНТРУ ТОМСКА ВЕЧЕРОМ И ПРОСТО ОГЛЯНУЛАСЬ: Томск, ты почему такой красивый? Почему я о тебе никому не рассказываю?

70% ЛЮДЕЙ ДУМАЮТ, ЧТО ЭКСКУРСИИ — ЭТО СКУЧНО, что это никому не нужно. Но есть те 30%, которые хотят узнавать о городе, видеть в нем больше. Вот эти люди точно знают, что экскурсии не скучные.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКСКУРСОВОДА, от человека и его личности. Важно любить, то, что ты делаешь. Если ты приходишь на экскурсию к какой-то взрослой бабушке, которая проговорила свою программу 30 тысяч раз, то ей и самой становится скучно. Важно рассказывать обо всем с удовольствием.

ДАЖЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ МАЛО ЧЕГО ЗНАЮТ ПРО ТОМСК. Например, мы заходим на улицу Кривую, рядом с Бакунина, и люди удивляются, что тут вообще есть улица.

МНЕ НРАВЯТСЯ И ТОМИЧИ, И ГОСТИ ГОРОДА. Я не могу сказать, что кого-то я люблю больше или меньше. Они просто разные. Томичам ты открываешь маленькие детальки города, а для гостей ты делаешь полноценный обзор.

Я ВСЕГДА ВСЕ ДЕЛАЮ НА ВДОХНОВЕНИИ, у меня нет четкого плана по написанию экскурсии. Я просто вижу что-то интересное, ищу, что крутого еще есть вокруг и собираю экскурсию.

НУЖНО САМОМУ ПОЙТИ, пока ты сам не пройдешь маршрут, бесполезно сидеть над книжками. Нужно выйти и гулять, желательно одному, потому что важно очень активно крутить головой по сторонам.

ДЛЯ СТАРТА РАБОТЫ НАД ЭКСКУРСИЕЙ ХВАТИТ И ВИКИПЕДИИ, ищешь основную информацию в открытых источниках, чтобы просто понять, о каком здании или мосте ты собираешься рассказывать. А потом начинаешь углубляться в изучение, появляются исторические персонажи, их жизнь, все это переплетается между собой, и на выходе у тебя получается очень красивая картинка.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОМОГАЕТ ПОНЯТЬ, БУДЕТ СЛУШАТЕЛЯМ СКУЧНО ИЛИ НЕТ. Я сама хожу на экскурсии в других города, всегда беру гида. И вот если бы мне экскурсовод зарядил бы только историю, то я бы уснула на тридцатой минуте и попросила бы все закончить. Должно быть разнообразно, тогда и не будет скучно. Я никогда не делаю уклон только в архитектуру или историю, я создаю комплексную прогулку.

МУЗЕЯМ СТОИТ ПРЕКРАТИТЬ ИГНОРИРОВАТЬ МАРКЕТИНГ. Многие считают, что раз есть туристы, то к ним обязательно кто-нибудь и придет. А как они узнают об этом? Еще музеям не хватает нишевых событий и мероприятий, которые бы привлекали новую аудиторию. До сих в пор в музеи ходят либо туристы, либо те, кого туда специально привезли. Школьники, например. Но ведь есть же еще огромный пласт аудитории: есть молодые люди, которым тоже может быть интересно что-то узнать. Есть подростки, и их тоже нужно задействовать.

Я БЫ НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОШЛА НА АВТОБУСНУЮ ЭКСКУРСИЮ. Ни за что на свете. Я была на одной такой, внутри было человек 50. Это просто ужас. Ты смотришь в окно, мимо тебя один за другим пролетают дома, нет никакой детализации, не видно даже лица экскурсовода. Как он эмоционирует, какие жесты показывает?

МНЕ СКАЗАЛИ: «СТОИМ ДЕСЯТЬ МИНУТ, НЕ УСПЕЕТЕ — МЫ УЕДЕМ». Так что никаких больше автобусных экскурсий, никогда.

ХОРОШИЙ ЭКСКУРСОВОД — ВСЕГДА УВЛЕЧЕН СВОИМ ДЕЛОМ. Нужно всегда самому исследовать город. Я не скажу, что при этом его нужно любить всем сердцем, нет. Это, конечно, важно, но нужно еще быть объективным. Если в городе существуют проблемы, то про них нужно говорить. Например, нельзя сказать, что в Томске все деревянное зодчество в великолепном состоянии. Нет, если есть экспонаты в непригодном состоянии, то молчать об этом не стоит.

ВАЖНО БЫТЬ ЛЕГКИМ НА ПОДЪЕМ. У человека может возникнуть сиюминутное желание познакомиться с городом. Лежал он себе в отеле, а тут ему захотелось прогуляться. Он тебе звонит и говорит «сейчас». Значит нужно встать и пойти, потому что слушатель уже захотел.

МОЙ УСПЕХ В ТОМ, ЧТО Я СОЗДАЛА ТО, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО В ТОМСКЕ. Я придумала «Кофе-тур», «Бар-тур», просто потому что их еще не было. И это даже не прогулки, это целые мероприятия. После них люди начинают дружить и общаться. Вот бы еще кто семью после этого завел, я бы вообще счастлива была.

У МЕНЯ ЛЕГКИЙ ПОДХОД. Я не собираюсь грузить вас лишними датами, я вкладываю в прогулки свои эмоции.

МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ ПРОСТОЕ: ЕСЛИ ТЫ НЕ СДЕЛАЕШЬ ЭТО САМ, ТО КТО ЗА ТЕБЯ ЭТО СДЕЛАЕТ? Поэтому я просто беру и делаю.

ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ ЛЮБОГО ЭКСКУРСОВОДА — ЭТО ПОГОДА. У нас в городе нет такого времени года, когда можно комфортно водить экскурсии. Зимой — мороз, в который тебе нужно самой протаптывать дорожки, летом — либо ливень, либо смутная погода, которая не дает принять решение. Осенью — общий упадок сил, все ждут Новый год, а весной — очень грязно.

МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭКСКУРСИЯ ДОЛЖНА СТОИТЬ 100 РУБЛЕЙ. Но она не может столько стоить. Экскурсия — это, в первую очередь, интеллектуальный труд. Это время, которое затрачивается на подготовку. Но вы же покупаете книгу, которая может стоить и 1500 рублей, покупаете билеты в кино или в театр — на них тоже может уйти от 800 рублей. Тогда почему то, что проводят только для вас, должно стоить 100 рублей?

РАНО ИЛИ ПОЗДНО В ТОМСКЕ ЗАКОНЧАТСЯ ОБЪЕКТЫ, и вот тогда нам всем придется придумывать что-то совершенно новое.

Я НЕ МОГУ ПОСТРОИТЬ В ГОРОДЕ НОВЫЕ МЕСТА, так что нужно использовать то, что уже есть во время подготовки нового маршрута.

ЧЕСТНО, ТОМСКИЕ ГИДЫ НЕ КОНКУРЕНТЫ ДРУГ ДРУГУ. Недавно пришла к этой мысли. Мы просто занимаем разные ниши, никто ни с кем не дерется за слушателей. Я вот точно еще ни с кем не дралась (смеется).

НЕВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ ЭКСКУРСОВОДА — ЭТО НОРМАЛЬНО. Некоторые приезжают в Томск, и буквально сразу после дороги врываются на прогулку. Конечно, они хотят отдыхать, спать и есть, а не слушать меня. А есть просто очень рассеянные люди, для которых ты выступаешь фоном, они просто ходят и смотрят по сторонам.

ИНОГДА ЛЮДЯМ НУЖНО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК С НИМИ ПОГУЛЯЛ. Не рассказывал о том, кто где жил, что ел и что делал, а просто чтобы с ними погуляли и пообщались.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ТИП СЛУШАТЕЛЯ — МОЛОДЫЕ ПАРЫ. Они всегда выбирают очень осознанно. Потому что редко человек в городе вместо условного бара пойдет на экскурсию. Значит, он подготовлен внутри, и он точно хочет что-то узнать. И вот такие парочки приходят, так они еще и обнимаются, ходят за ручку. А если я им какую-то романтическую историю расскажу, так они еще прильнут так друг к другу. Так это мило все, мне очень нравится с ними.

ИНОГДА ПОПАДАЮТСЯ ЗАНУДЫ. Могут поправить, что я чего-то там неправильно сказала. С ними очень легко, просто нужно сказать что-то вроде: «Да? Правда? Спасибо, что вы мне сказали, я обязательно прочитаю об этом. Потом еще вам напишу и расскажу, что нового я узнала».

ПРОФЕССИОНАЛ ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛ. Даже если у тебя плохое настроение — ты идешь и делаешь. Дома мы можем киснуть, хандрить и плакать, но нужно взять себя в руки и идти. Это такое время, когда ты отбрасываешь личное и становишься гидом. Если ты откажешь один раз, то к тебе больше не обратятся, а может вообще ни к кому больше не пойдут. Так что всегда нужно идти.

ЭКСКУРСОВОД НЕ ДОЛЖЕН НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ. Он должен быть отстранен от политики, даже прошлой. Не должен никак оценивать исторические моменты. Он не должен быть диким фанатиком города, потому что люди могут зайти в какой-то проулок и увидеть, что там все не так уж и радужно. Но и принижать свой город тоже не стоит.

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ШУТОМ. Есть слушатели, которые могут над чем-то посмеяться. Повеселись вместе с ними, но верни их в то русло, с которого вы начали.

МЕНЯ ОЧЕНЬ ОСКОРБИТ, ЕСЛИ КТО-ТО УКРАДЕТ МОЮ ЭКСКУРСИЮ. Если кто-то заберет себе мой интеллектуальный продукт и пересоберет его с какими-то минимальными изменениями. Это меня очень заденет, но тогда я возьму себя в руки и сделаю еще круче.

ЭКСКУРСИЮ МОЖНО ПРОВЕСТИ ДАЖЕ ВОКРУГ ОДНОГО СТОЛБА. Но чем богаче история города, тем лучше. Поэтому весь исторический бэкграунд Томска — это один огромный плюс.

В ТОМСКЕ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕПЛЯЕТ ИСТОРИЯ. Обычно к нам приезжает кто-то из ближайших городов: Новосибирск или Кемерово. И у них нет такой обширной истории, как у нас.

ВАЖНО НАЙТИ СВОЮ ИЗЮМИНКУ. Найти то, чем вы будете отличаться от большинства экскурсоводов. И не бояться.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЭКСКУРСОВОДА — ВЫСЫПАТЬСЯ.