Сильный спад на российском автомобильном рынке в прошлом году обусловлен как макроэкономическими факторами, так и влиянием эффекта отложенного спроса. Однако эффективная реализация мер господдержки сектора будет способствовать восстановлению рынка.
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Российский авторынок: падать уже некуда?» Ее участники считают, что объем российского автомобильного рынка по итогам прошлого года сократился почти вдвое. «Объяснений у этой ситуации несколько, — говорит коммерческий директор компании «BLOCK» Павел Громов. – Во-первых, надо обратить внимание на стоимость финансовых ресурсов в России. С началом экономического кризиса произошла девальвация рубля на 30%. Плюс к этому, банки были вынуждены поднять процентную ставку на свои кредитные программы и более разборчиво подходить к процессу предоставления кредита гражданам. Во-вторых, мы не смогли быстро и четко отреагировать на изменяющуюся экономическую ситуацию. Опыт стран-лидеров должен стать для нас хорошим примером».
Директор по развитию группы компаний «У Сервис+» Владимир Кривнов связывает спад на отечественном автомобильном рынке с формированием отложенного спроса: «В России, особенно в регионах, количество автомобилей на душу населения еще очень и очень мало. И настолько сильный обвал, в том числе, обусловлен и тем, что многие покупатели отложили покупку». Это мнение разделяет и начальник отдела аналитики АА «АВТОСТАТ» Андрей Топтун: «Неуверенность россиян в завтрашнем дне отражается в росте банковских депозитов. То есть, вместо того, чтобы тратить деньги, люди их аккумулируют на «черный день»». По мнению г-на Топтуна, частично отложенный спрос сформирован ожиданиями пролонгации программы субсидирования процентных ставок на 2010 год, а также запуска программы утилизации.
В то же время, эффективность предпринятых государством мер поддержки отечественного автопрома участники организованной «ФИНАМом» конференции оценивают неоднозначно. Главный редактор журнала «Новости авторемонта» Роман Гуляев считает, что меры поддержки не дали ожидаемых результатов, и обусловлено это макроэкономическими причинами: «Возможно, стоило ввести утилизационную премию чуть раньше, возможно, стоило придумать еще какие-то меры, например, трехлетнее освобождение от транспортного налога всем покупателям автомобилей российского производства. Но огромных результатов это бы не дало».
Слабый эффект от господдержки российских производителей аналитик «Finamauto» Алексей Захаров связывает с качеством реализации таких мер: «Программу льготного кредитования перекраивали дважды (по ценам автомобилей и по числу банков), теперь говорят, что надо все авто российской сборки так кредитовать. Хотя все это было ясно с самого начала». Также г-н Захаров выражает большие сомнения в работоспособности программы утилизации: «Хотя подвижки есть – в первом варианте программа была просто мертворожденной по определению».
Тем не менее, в отсутствие достаточного опыта государство в неблагоприятных экономических условиях сделало все, что могло, уверен г-н Громов: «Сегодня мы видим, что меры, которые были предприняты в прошлом году, подкрепляются новыми действиями, например, программой по утилизации и появлением выгодных кредитных программ. Также вовремя появилась идея и о подписании новых контрактов по налаживанию на территории Российской Федерации более полной, т.е. детальной сборки автомобилей».