Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

«Права граждан нарушаются»: юрист прокомментировал ситуацию со слушаниями по стройке в Зеленых горках

15:43 / 05.04.23
5160

Жители микрорайона не хотят строительства многоэтажки

Мы в социальных сетях:

Публичные слушания по строительству 17-этажки на улице Энтузиастов в микрорайоне «Зеленые горки» прошли 3 апреля в 16:00. Отдать свой голос «за» или «против» смогли только 10 человек, восемь из которых одобрили проект.

Житель микрорайона Антон Хренков, который проголосовал против, рассказал редакции Tomsk.ru, почему он не хочет появления новой многоэтажки и не согласен с тем, как были организованы слушания.

«Проблема в том, что нас приглашают на общественные слушания обсуждать строительство дома, но о главной проблеме речи не идет. Вопрос с поликлиникой и транспортной доступностью района никак не решается. А ведь нагрузка на район со строительством нового дома только увеличится», – говорит Антон Хренков.

По его словам, сейчас жители микрорайона вынуждены обращаться в поликлинику Академгородка. С появлением нового дома, а значит, новых жителей, проблема только усугубится.

Ситуацию с развитием инфраструктуры в микрорайоне редакции Tomsk.ru прокомментировали в ТДСК. Напомним, с 2018 года компания является собственником участка, где хотят возвести 17-этажку.

«Все вопросы, касающиеся развития социальной и транспортной инфраструктуры городских районов, согласно градостроительному кодексу, находятся в ведении муниципалитета и региональной власти. Поликлиника, дороги, остановки, детские сады, школы – все это возводится по муниципальным заказам. Вопросы не к застройщику», – сообщили в компании.

Как проводили публичные слушания

У жителей микрорайона есть вопросы и непосредственно к процедуре проведения публичных слушаний.

«Вопрос в том, как были организованы публичные слушания. Они прошли в будний день в администрации Октябрьского района [почти в 10 км езды от микрорайона]. При том, что люди на работе, далеко не все смогли прийти в такое место и время, чтобы выразить свое мнение. Почему нельзя было их организовать в «Зеленых горках» рядом с этим домом? Интересно было услышать, что председатель общественных слушаний, глава Октябрьского района Сергей Лозовский, сказал, что он не против провести слушания в 19:00-20:00, но ему «сверху» спустили такую бумагу», – говорит томич.

По данным горадминистрации, на публичные слушания пришли 42 человека, но проголосовать смогли только 10. 

«Пригласили обсуждать всех, но голосовать позволили только жителям шести домов. При этом, несомненно, строительство нового дома скажется не только на жителях этих шести домов, но и на микрорайоне «Наука», и на остальных жителях «Зеленых Горок». Например, на слушаниях были люди, которые в 300-х метрах от 17-этажки будут жить, а их лишили права голоса», – говорит Антон Хренков.

Среди получивших право голоса оказались жители домов №2 и №4 на Болдырева, №38 и №40 на Ковалева, №1 и №3 на Дизайнеров.

Как сообщили в томской мэрии, согласно нормативным документам, участвовать с правом голоса могут только люди, постоянно проживающие на территории, ограниченной улицами Ковалева, Энтузиастов, Дизайнеров и Болдырева, а также собственники земельных участков, домов и квартир, расположенных в границах этой территории.

«Эти сведения [о проживании в одном из шести домов] граждане должны были подтвердить соответствующим документом, о чем было заранее сообщено при объявлении даты проведения публичных слушаний. Согласно градостроительному кодексу и положению о проведении публичных слушаний в Томске, утвержденному городской Думой, они прошли идентификацию и получили регистрационные карты для участия в слушаниях. Таким образом, законное право голосовать на данных публичных слушаниях имели 10 человек, которые реально проживают на территории, касающейся застройки», – добавили в мэрии.

При этом, как считает Антон Хренков, до большинства местных жителей информация о проведении публичных слушаний так и не дошла.

«О самих слушаниях мне стало известно на прошлой неделе. Я об этом прочитал в каком-то телеграмм-канале. Было бы хорошо, если бы администрация размещала информацию о публичных слушаниях в СМИ. Если мэрия заинтересована, чтобы они были полными, открытыми, чтобы мнения людей учитывались, наверное, надо предавать такие мероприятия большей огласке. А так, я сам оповещал своих знакомых, писал в общедомовые чаты о том, что будут слушания», – говорит Антон Хренков.

Как сообщили томские власти, по действующему с 2018 года проекту планировки, на пренадлежащей ТДСК земле предусмотрено строительство магазина.

«Вместо него сейчас ТДСК планирует построить там еще один жилой 17-этажный дом на 136 квартир – такой же, как уже стоит на соседнем участке. Процедура внесения изменений в проект планировки предусматривает проведение публичных слушаний, что и делается в соответствии с законом. Отказ собственнику в проведении слушаний в данном случае закон не предусматривает», – сообщили в мэрии.

«Права и законные интересы нарушаются»

Ситуацию с организацией публичных слушаний прокомментировала специалист юридической службы «Pro Deo» Татьяна Дроздова. Она сообщила, что в идеальном варианте жителям микрорайона нужно было написать заявление в администрацию еще до проведения публичных слушаний. Где было бы  выдвинуто требование включить всех жителей микрорайона в список для участия в решении этого вопроса.

Но большинство жителей микрорайона, по их словам, не знали о слушаниях, а если и знали, то не были уведомлены о том, что право голоса будет иметь только часть из них.

«А теперь в таком случае нужно признать голосование незаконным, так как в нем участвовали не все жители микрорайона, а непосредственно шесть домов. Поскольку права и законные интересы нарушаются», – отметила Татьяна Дроздова.

Сейчас жители микрорайона имеют право собрать свидетельства о нарушении порядка проведения публичных слушаний и направиться с ними в суд. В том числе это могут быть нарушения процедурных прав, обеспечивающих извещение и участие в публичных слушаниях всех заинтересованных лиц, а также неимущественных прав на благоприятные условия жизнедеятельности населения.

При этом городские власти сообщили, что они размещали объявления о проведении публичных слушаний на информационных досках в границах района и на своем официальном сайте и объяснили, почему проголосовать смогли жители только нескольких домов.

«Соответствующие нормативные документы были приняты для того, чтобы устранить ситуацию подтасовки, когда на публичные слушания приходят люди, не имеющие отношения к территории, однако желают повлиять на решение. Для примера, согласно нормативным актам, люди, проживающие на ул. Нахимова, не могут голосовать на публичных слушаниях по проекту планировки ул. Беринга, и наоборот», – отметили в мэрии.

Напомним, в начале этого года и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Чиков сообщал, что в «Зеленых горках» запланировано строительство новой поликлиники, участок под которую уже сформирован и готов к проектированию.

А годом ранее губернатор Томской области Владимир Мазур обещал, что в микрорайоне появится сразу две поликлиники. Первую планировали построить на улице Ковалева, вторую — на месте аварийных домов на Энтузиастов. Тогда власти отмечали, что проектирование первой из двух поликлиник начнется уже в этом году.