Источник фото: Tomsk.ru/Личный архив Анастасии Караваевой
Интересное

«Мы были вытащены временем»: выпускница ТГУ Анастасия Караваева о том, почему истфак дал много управленцев

12:00 / 26.04.23
6345

«Времена не выбирают, в них живут и умирают»…

Мы в социальных сетях:

«Времена не выбирают, в них живут и умирают»… В России было немало исторических периодов, в которых жить было страшно и интересно (и страшно интересно!). Рубеж 1980-1990-х – как раз из таких. Людям — свидетелям слома эпохи — очень хотелось разобраться: что происходит? Именно поэтому исторический факультет ТГУ стал тогда суперпопулярными. Директор государственного архива Томской области Анастасия Караваева вспоминает, что их набор-1988 был уникальным по составу. Профессиональными учеными-историками в итоге стали единицы, но управленцами – большинство, включая ее саму. 

«Я — коренная томичка: моя прабабушка родилась в 1896 году в Томске. Более того, я коренной университетский ребенок: папа, мама, брат и другая родня заканчивали Томский государственный университет. Все мое детство прошло среди университетских людей, поэтому не было даже мысли, чтобы поступать куда-то кроме ТГУ. Выбирала между ФПМК, биологией и историческим факультетом. Но поскольку я заканчивала школу в 1988 году, общество было напитано историей. Лет с 14-ти я не прекращая читала газеты и журналы — Литературка, Известия, КП, Наука и жизнь, Новый мир. В старших классах ходила на публичные дебаты в Доме ученых, в которых  участвовали университетские профессора Мария Ермолаевна Плотникова, Юрий Васильевич Куперт… Мы понимали, что происходят переломные исторические события, и именно желание в них разобраться подтолкнуло остановиться на истфаке.

Факультет всегда был преимущественно «женским», но на наш  курс — из-за описанных выше причин — пришло много молодых людей: было примерно фифти-фифти, а это очень влияет на интеллектуальную составляющую, потом что это разные взгляды. Плюс возрастной разбег студентов оказался очень большой — от 16 до 27. Много было тех, кто пришел после армии.

«Многие на нашем курсе поступали с мыслью, что станут преподавателями истории, но по факту выяснилось, что в науке и в преподавании осталось меньшинство. Если я начну перечислять людей с нашего курса, то это в основном управленцы — как силовыми структурами, так и госорганами, бизнесом. Клуб директоров. Я объясняю это так: с одной стороны, когда в 1993 году мы закончили университет, надо было что-то есть. Моя первая зарплата равнялась стоимости отнюдь не модных босоножек. А она была не маленькая — у меня была Ленинская стипендия, я сразу пришла на позицию старшего научного сотрудника в ГАТО. С другой стороны, видимо, потребовалось сразу много новых управленцев. А мы этим временем были вытолкнуты в бурную жизнь и обречены  на невероятную работоспособность и активность».

В университете меня сначала понесло в эпоху Куликовской битвы. Слава богу, быстро оттуда вынырнула: наша профессия — это работа с источниками, а какие источники по Древней Руси могут быть в Томске? Перечитал пару книжек, выписал противоречия и всё, наука закончена… Все последующие годы я провела на кафедре истории России дооктябрьского периода под руководством Александра Никитича Котлярова. Специализировалась на клерикальной историографии русской церкви. Учась на третьем курсе,  в поисках подработки, прошла полугодовые курсы экскурсоводов и разработала  экскурсию по томским храмам, занималась в читальном зале архива с клировыми ведомостями церквей. Было это в 1990 году. 

Потом, уже будучи сотрудником ГАТО, я на эту тему делала свою первый  выставочный проект «Томск православный». Мало чего тогда было опубликовано: архивы только открылись, и мы горели идеей раскопать что-то новое. Это было дико интересно, работать с документами совсем не было скучно. Вообще, это мало чем отличается от работы с людьми — из документов тоже говорят люди. И потом, что такое документ? Это – сложный комплекс. В нем — отражение  полномочий  организации, которая создала документ в процессе реализации своих функций. На любом документе — «печать»  времени, в которое он был создан, на него влияют управленческая структура организации и субъективность  создателя. Каждый документ решал конкретную жизненную ситуацию — очень редко бывают хвалебные документы и отчеты. Ты видишь эту проблему, видишь, как люди ее решали. И становишься ретранслятором времени. Кстати, очень интересно, как одни и те же проблемы повторяются в разных исторических периодах.

Например, году в 2007 мы  делали в  Городской думе выставку — показывали депутатам, как томские проблемы решали их предшественники в начале XX века. А надо сказать, это был момент очередного обострения  в отношениях властей с маршрутчиками.  Архивные документы, представленные в разделе «Извозчики на маршруте», показывали: абсолютно такая же ситуация, ну просто след в след, была с извозчиками в старом Томске…

В государственный архив Томской области я пришла работать сразу после университета. Сначала — в отдел научно-справочного аппарата. Это один из самых сложных отделов — нужно структурировать массив информации и правильно его описывать. Фактически информатика, но в словесных конструкциях.

Через три года меня перевели в отдел использования публикации документов. И тут я просто пропала! Приходила на работу к 9.00, уходила в полночь… Потому что в то время возник огромный интерес к локальной истории, микроистории, была  большая потребность в  архивной информации.  Как шутил мой начальник Валерий Иванович Марков, «без архива как без помойного ведра» ни одно мероприятие не состоится. Было много заказов от бизнеса: предприятия, например, составляли свою корпоративную историю, открывали музеи. Или — хотели придумать яркое название для своего бизнеса (например, ресторана) и просили выяснить, что было раньше на этом месте. Или — желали найти аутентичные рецепты (как-то искала технологию производства кедрового масла).  Был даже такой случай: начало 1990-х, поздний вечер, пятый этаж складской части старого здания архива на К.Маркса, я сижу в кабинете одна — подрабатываю, описываю документы для перечня. Заходят три товарища в штанах с лампасами, начинают рассказывать, что они археологи (классические «археологи из Томска»!)  и ищут координаты вымороченных деревень, где были эпидемии, заброшенные кладбища… Едва отделалась от этих «черных копателей»

Сейчас  массовая категория посетителей, приходящих в архив — это люди,  восстанавливающие  историю своей семьи. Она постоянно растет, особенно во времена исторических перемен (что в 1990-е, что сейчас). Ведь если человек не относит себя к чисто технической функции, как робот, он в любом случае занимается осознанием своего места, своей идентичности. А происходит это через осознание  принадлежности к сообществу, прежде всего – к семье, роду.

Уже с середины 1990-х архивисты стали готовиться к 400-летию Томска. Издательские, выставочные, медийные проекты. В конце 1990-х передачи выходили еженедельно на самые разные темы: купечество, трактиры, бани, ямщики… Тот драйв, когда жалеешь, что в сутках 24 часа, а в неделе 7 дней.  Многое получилось. Проект «История о…» (автор идеи – выпускник ИФ ТГУ  Алексей Багаев) о томской повседневности  просуществовал более 15 лет. Высоту стопок  с документами, которые требовалось изучить к выпуску, измеряли метрами, и все это надо было перелопатить, чтобы не упустить  что-то важное,  интересное…

Основная масса сохранившихся документов относилась ко второй половине XIX — началу XX века: повезло, что перед революцией их не успели списать. Когда начинаешь работать по этому времени,  просто влюбляешься в него! В этот период в России формировалось гражданское общество, прекрасный пример — Томское городское самоуправление. Становится понятно, как решались вопросы, как продвигались идеи, что делалось — в том числе для создания Императорского Томского университета. Как университет уже тогда влиял на город, а город на университет…

Появление университета — это, наверное, главный пример успешного лоббирования Томска в центре в царские (да и, пожалуй, советские) времена. Это — главный выигрыш в истории Томска. Это дух, который появился, когда сюда ехали люди со всей страны, со своими высокими стандартами. Они были дерзкие в плане науки, амбиций, они привносили это в город, меняли его дух  и облик, основывали научные школы, растили учеников, которые потом разлетались по всей стране… Осознание принадлежности к этой ценности — 145-летней истории науки в Сибири — дорого стоит для каждого выпускника Университета.