В рамках гуманизации системы наказания с заключенными, впервые попавшим за решетку, не будут сажать заядлых уголовников. Кроме того, время отпуска будет включено в срок заключения.
Закон, который завтра будет опубликован в «Российской газете», более жестко закрепляет требование держать разных по духу людей отдельно. Заключенным, впервые оказавшимся в тюрьме, будет гарантировано, что рецидивисты и криминальные авторитеты не будут тревожить их покой и сон.
Кроме того, время отпуска арестанта будет засчитано в срок заключения. Правда, эксперты отмечают, что сейчас заключенных редко отпускают в отпуск на волю. Чаще такое происходит в колониях-поселениях.
В середине марта тюремное ведомство также представило законопроект о принудительных работах, которые предусматривают самостоятельное обеспечение заключенным себя самого едой, одеждой и обувью. В случае принятия закона в российском уголовном праве может появиться новое наказание. Принудительные работы могут назначаться на срок от 6 месяцев до 5 лет. В это время преступники будут жить в общежитиях исправительных центров, где им будут предоставлено спальное место с постельным бельем. На этом государственное обеспечение будет закончено: одежду, обувь и питание осужденные должны будут приобретать за свой счет. Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от пяти до двадцати процентов.
К такому наказанию планируется приговаривать за совершение преступлений небольшой и средней тяжести или за первичное совершение тяжкого преступления. При определенных обстоятельствах к принудительным работам могут приговорить виновника ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Не будут наказывать подобным образом инвалидов первой или второй группы, беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, и пенсионеров.