Согласно новому "пивному" кодексу, пивовары обязались не рекламировать пивные оргии, не спаивать несовершеннолетних и не хвастаться крепостью напитка.
Пивовары на съезде отраслевого союза приняли кодекс коммерческих коммуникаций, который описывает социально ответственное поведение при рекламе пива. Почти все крупнейшие пивоваренные компании, работающие в России, подписались под этим кодексом.
Пивовары обязались отказаться от утверждения о том, что употребление пива с низким содержанием алкоголя менее опасно для здоровья, призывов к питью пива во время занятий спортом, за рулем транспортного средства или за школьной партой, говорит в завтрашнем номере «Российской газеты». Также они выступили против использования подросткового жаргона в рекламе пива, рекламирования напитка в СМИ, аудитория которых менее чем на 70% состоит из совершеннолетних. Кроме того, пивовары обязались не спонсировать молодежные мероприятия.
Следить за исполнением кодекса будет наблюдательный совет под руководством независимого председателя, которым стала глава комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству Наталья Фонарева.
Главной целью кодекса стало снижение потребления пива среди подростков. Молодежь действительно очень любит пиво, поэтому действия пивоваров можно назвать благородными. По данным опроса компании Profi Online Research, 23% россиян в возрасте от 14 до 24 лет пьют пиво раз в неделю, еще 24% делают это немного чаще, а 6% опрошенных пьют пиво каждый день. Реже, чем раз в месяц, пиво пьют всего 14% молодых россиян.
Возможно, своими действиями пивоваренные компании решили показать властям, что готовы к саморегулированию снизу, чтобы их не ограничивали сверху. Между тем, на днях в Госдуму был внесен законопроект, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам, что распространит ограничения, касающиеся других спиртных напитков на любимый напиток молодежи.