В пятницу торги на российском рынке проходили под знаком фиксации прибыли.
После обновления утром годового максимума индекс ММВБ перешел к "боковику".
Локомотив роста последних сессий, "Газпром", в пятницу корректировался – по итогам дня котировки холдинга прибавили лишь 0,19%. Другие представители нефтегазового сектора закрылись разнонаправленно: "Роснефть" потеряла 0,54%, "Сургутнефтегаз" — 1,1%, "ЛУКОЙЛ" вырос на 0,29%.
В банковском секторе "Сбербанк" удержался в "зеленой зоне" (+0,32%), а в ВТБ наблюдались незначительные продажи (-0,12%).
Значительные движения были замечены в "телекомах": привилегированные акции "Волгателекома" выросли на 4,96%, "Северо-Западного Телекома — на 3,88%, "Уралсвязьинформа" — на 2,96%.
В пятницу в отсутствие европейских коллег российские биржи не решились продолжить движение вверх. В результате индекс РТС закрылся на уровне 1614.45 пункта (+0,38%), индекс ММВБ – на отметке 1480.17 пункта (+0,03%).
В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС вырос на 0,37% и составил 160420 пунктов. Фьючерсы на акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" поднялись на 0,34% и 0,42% соответственно, на акции "Сбербанка" — снизились на 0,03%.
В понедельник утром для российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские площадки завершили торги пятницы в «зеленой зоне» (индекс Dow-Jones вырос на 0,65%, S&P — на 0,74%, Nasdaq — на 0,19%). Цены не нефть остаются высокими: майские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $84.66 за баррель, Light – $ 85.65 за баррель.
Некоторые азиатские площадки сегодня не торгуются в связи с праздниками, остальные показывают позитивную динамику: японский Nikkei225 прибавляет сейчас 0,49%. Американский фьючерс на S&P500 растет на 0,4%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 29,33. Пара евро/доллар сейчас торгуется на отметке 1,3491. По мнению аналитиков ФГ «Калита-Финанс», сегодня евро будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,3460-1,3590 доллара.
В связи с позитивным внешним фоном большинство экспертов ожидают «гэп» вверх на открытии отечественных бирж. Высокие цены на нефть и металлы поддержат бумаги компаний соответствующих секторов.
По мнению управляющего активами OOO "Инвестиционная палата" Александра Волынского, на открытии торгов развернется борьба за 1490-1500 пунктов, где возможно формирование "двойной вершины". «С учетом позитивного внешнего фона, по нашему мнению, преобладают шансы на пробой данного уровня. Выход выше 1500 пунктов с последующим возвращением ниже, вероятно, стоит рассматривать как негативный сигнал», — отмечает эксперт.
«При поддержке цен на металлы и нефть российский рынок может завершить день на новых максимумах, а индекс ММВБ продвинется в этом случае к 1500», — считает аналитик ИГ «Еврогрин» Павел Голов.
В то же время отсутствие торгов на европейских площадках будет сдерживать активность российских игроков. Кроме того, рост индекса ММВБ ограничен близостью годового максимума – 1491,36 пункта. «Вблизи данной отметки располагается и максимум пятничной сессии. Таким образом, потенциал роста составляет около 0,7%», — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Оживление в ход торгов внесет старт американской сессии, а также публикация в 18.00 мск данных по индексу деловой активности в сфере услуг США за март и незавершенным сделкам по продаже жилья за февраль.
Сегодня уже после закрытия российской сессии в США начнется заседание ФРС, где будет принято решение по дисконтной ставке.