Новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер считает Россию важнейший партнером ЕС.
Прибыв накануне в Москву, он поделился своей оценкой стратегических перспектив отношений РФ и Евросоюза в сфере энергетики, объяснил, почему считает цены на газ справедливыми, и пообещал «проанализировать» возможность присвоения «Южному потоку» статуса проекта ЕС. Это первый визит Оттингера в качестве члена Еврокомиссии в страну, не входящую в ЕС, пишет "Взгляд".
В межправительственных соглашениях России со странами ЕС, участвующими в проекте «Южный поток», декларируется, что «стороны примут возможные усилия для предоставления газопроводной системе статуса проекта трансъевропейской энергетической сети с тем, чтобы использовать все преимущества, получаемые подобными газотранспортными проектами».
Напомним, газопровод «Южный поток», задача которого – обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.
Аналитики между тем опасались, что возможный европейский бум на сланцевый газ может несколько подпортить планы Газпрома в отношении «Южного потока». Оттингер же, напротив, считает, что масштабная добыча сланцевого газа в Европе не изменит энергетическую карту региона.
По его словам, проекты по добыче сланцевого газа в Европе не способны изменить энергетическую карту региона. «Карта не будет изменена, она будет дополнена. И по-прежнему энергетическими центрами будут те страны и регионы, где сейчас имеются большие запасы и ведется добыча», – отметил Оттингер.
Со времен первых контрактов на поставку советского газа в Европу цена газа определяется на основе индекса изменения цен на нефтепродукты. В прошлом году избыток предложения на европейском газовом рынке привел к разрыву цены долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой и цен спотового рынка. В некоторых контрактах на поставку газа появилась привязка к спотовым ценам. Оттингер считает, что цену газа в последние годы можно назвать справедливой. «Честная цена – это та, которая покрывает все инвестиции поставщика и не является обременительной для потребителя. Я считаю, что в последние годы цена с точки зрения спроса и предложения была честной», – подчеркнул он.
Европейский союз получает 44,5% импортируемого газа и 33% всего импорта сырой нефти из России. В то же время 88% от общего российского экспорта нефти и 70% экспорта газа поступают в ЕС.