Интересное

8 апреля из Комсомольска–на-Амуре на военном транспортнике «Руслан» в подмосковный Жуковский доставлен первый летный образец авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА).

20:36 / 08.04.10
343
Мы в социальных сетях:

8 апреля из Комсомольска–на-Амуре на военном транспортнике "Руслан" в подмосковный Жуковский доставлен первый летный образец авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА).

8 апреля из Комсомольска–на-Амуре на военном транспортнике «Руслан» в подмосковный Жуковский доставлен первый летный образец авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА).

Это один из самых амбициозных проектов холдинга "Сухой". Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января этого года. Его пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Самолет провел в воздухе 47 минут. Как сообщает ОАО Компания "Сухой", в настоящее время успешно завершен первый этап испытаний, состоявший из шести полетов, в ходе которых была проведена оценка устойчивости и управляемости самолета, работы двигателя и основных систем и существенно расширен диапазон скоростей и высот испытаний истребителя. По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.Он оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. После сборки истребителя, в конце апреля – начале мая, компания «Сухой» продолжит летные испытания. Авторы проекта считают, что программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень.

Сравнивая наш истребитель с американским F-22 Raptor, созданным десять лет назад, главный конструктор самолета Александр Давыденко заявил: «Основные функции остались те же, но мы попытались сделать их лучше». Давыденко сообщил, что при разработке самолета КБ «Сухой» моделировало воздушный бой Т-50 с F-22. «Что касается критерия стоимость/эффективность, наш самолет гораздо лучше. Я думаю, мы будем иметь конкурентные цены», — добавил конструктор. Между тем, аналитики считают, что хотя ряд стран, включая Ливию и Вьетнам, выразили заинтересованность в приобретении российских истребителей пятого поколения, однако серьезные финансовые, технические и даже политические барьеры будут сохраняться, прежде чем Россия наладит серийный выпуск этих машин.