Интересное

В конце апреля может стартовать ипотека по ставкам 8,75-10,5% годовых, которую заупстит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

15:09 / 09.04.10
354
Мы в социальных сетях:

В конце апреля может стартовать ипотека по ставкам 8,75-10,5% годовых, которую заупстит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В конце апреля может стартовать ипотека по ставкам 8,75-10,5% годовых, которую заупстит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Следует отметить, что это ниже уровня, который рекомендовал ранее премьер-министр России Владимир Путин (11% годовых). Ставка по программе ВЭБа (11%). Снизить ставки до такого уровня в АИЖК рассчитывают за счет введения кредита с переменной ставкой, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ.

В результате уже в конце апреля банки-партнеры АИЖК смогут предложить заемщикам новый вид ипотечных кредитов, рассказал исполнительный директор АИЖК по инновациям Станислав Дамбраускас, пишет "Newsru.com" со ссылкой на "Коммерсант".

ЦБ регулярно снижает ставку — за 2009 год ставка снижалась десять раз. При нынешней ставке рефинансирования ЦБ (8,25%) процентная ставка по кредитам для населения составит: на жилье в новостройках — 8,75-10%, на вторичном рынке — 9,25-10,5%.

Плавающую ставку по ипотечному кредиту предлагается застраховать от слишком резких скачков. Ставку по кредитам будут пересматривать раз в год. Кроме того, у нее будет минимальный (5% годовых) и максимальный (20%) размер.

Для того, чтобы как можно быстрее наладить процесс с выдачей этого кредита, АИЖК разработало новую схему рефинансирования — предоставление займа под залог закладных по ипотечным кредитам, сообщил вчера гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

Однако многие эксперты сомневаются, что АИЖК сможет опустить ставки ниже 11%. "Если оставить за скобками маржу банка и смотреть только на ставку ЦБ, то на бумаге ставки выглядят низкими", — говорит гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов.

"Если закладные будут оставаться на балансе у банка, очень скоро возникнет давление на капитал", — говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами "ДельтаКредита" Вадим Пахаленко.