Интересное

Группа «Акрон» — один из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений с диверсифицированной продуктовой линейкой, включающей сложные минеральные, сухие смешанные и азотные удобрения, а также продукцию органического синтеза. Продукция Группы «Акрон» продается более чем в 50 странах мира.

21:16 / 14.04.10
284
Мы в социальных сетях:

Группа "Акрон" - один из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений с диверсифицированной продуктовой линейкой, включающей сложные минеральные, сухие смешанные и азотные удобрения, а также продукцию органического синтеза. Продукция Группы "Акрон" продается более чем в 50 странах мира.

Группа "Акрон" — один из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений с диверсифицированной продуктовой линейкой, включающей сложные минеральные, сухие смешанные и азотные удобрения, а также продукцию органического синтеза. Продукция Группы "Акрон" продается более чем в 50 странах мира.

Минимумы-максимумы

Обыкновенные акции компании включены в котировальный список "RTS Board"

15 февраля 2001 г. а 15 августа 2006 г. они были включены в список "RTS Classica, акции". 24 ноября 2005 г. проведено размещение выпуска акций путем конвертации при дроблении акций в реестре акционеров ОАО "Акрон". Одна обыкновенная бездокументарная акция ОАО "Акрон" номинальной стоимостью 29 тыс. рублей была конвертирована в 5 800 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Акрон" номинальной стоимостью 5 руб. каждая.

Дата допуска обыкновенных акций ОАО "Акрон" на ММВБ: 11 октября 2006 г. На данный момент free float компании составляет приблизительно 20% акций.

По данным на февраль т.г. крупнейшими акционерами ОАО "Акрон" являлись: ЗАО "Акронагросервис" с долей в УК эмитента, равной 19,78%; кипрские компании: Рефко Холдингз Лимитед с долей в УК эмитента составлявшей 19,47%, Гранадила Холдингз Лимитед, с долей в УК компании, равной 13,26% и Квестар Холдингз Лимитед, с долей в капитале ОАО "Акрон", равной 18,95%. ОАО "Дорогобуж" и ООО "Дойче Банк" принадлежало, соответственно, 8,7% и 5,73% акций эмитента.

Минимальная цена обыкновенной акции ОАО "Акрон" была зафиксирована 15 февраля 2001 г. и составила $0,086. Ценовой максимум в $127,5 за бумагу обыкновенные акции ОАО "Акрон" протестировали 04 июля 2008 г.

Множественный коэффициент детерминации для цен обыкновенных акций Акрона и индекса РТС за период с февраля 2001 по апрель 2010 гг. составил 0,62, что отражает заметную качественную характеристику силы связи.

Оценка ликвидности

С учетом стабильного в последние кварталы спроса на минеральные удобрения, стабильного роста их цен, поддержанного стимулирующей политикой регуляторов, коэффициент загрузки мощностей трех заводов холдинга в среднесрочном периоде, вероятно, вернется на свои докризисные уровни, порядка 90%.

На этом фоне, в отсутствие какой — либо информации о расширении бизнеса компании за счет слияний и поглощений, динамика ее выручки компании в определяющей мере будет зависеть от тенденции цен на сельскохозяйственную, продовольственную продукцию с одной стороны и цен на энергоносители — с другой. Природный газ является основным сырьем для производства азотных удобрений.

Такая ситуация создает существенные риски для оценки справедливой стоимости компании, с точки зрения перспектив политики российских экономических регуляторов, которым в ближайшие годы предстоит постоянно делать выбор между поддержкой нефтегазовой промышленности и других отраслей экономики.

На данный момент на рынке ожидается рост внутренних цен на газ для промышленных потребителей в 2012 — 2014 г.г. на уровне 15%(г/г) в среднем, что является некоей сбалансированной величиной. Она позволяет, с одной стороны, Газпрому приближать этот показатель к европейскому уровню, с другой стороны, Правительству РФ — избежать убытков предприятий химии, металлургии, электроэнергетики и ЖКХ, рентабельность которых в определяющей мере зависит от стоимости природного газа.

Регулирование ценообразования продукции Акрона, при этом, происходит, похоже, с учетом статистики российской инфляции. В начале апреля т.г. предприятия Группы "Акрон" досрочно установили предельный уровень цен на минеральные удобрения для отечественных сельхозпроизводителей во 2 полугодии 2010 г. Средневзвешенное повышение отпускных компании с учетом долей основных видов ее продукции в производстве составит около 6%, что в целом соответствует инфляционным прогнозам Правительства РФ на 2010 г.

В случае ускорения инфляции в РФ в ближайшие годы в рамках мировой тенденции, сохранение указанной выше ситуации в сфере ценообразования позволит Акрону сохранить близкие к докризисным уровни операционной рентабельности, что благоприятно отразится на оценках справедливой стоимости компании. Однако, параллельно возникнут риски пересмотра с повышением прогнозных уровней средневзвешенной стоимости капитала компании и стоимости обслуживания ее долга.

Прогноз и рекомендации

На данный момент рыночные аналитики в среднем оценивают "справедливую" стоимость акции Акрона в $30 — $50 за бумагу. С учетом указанных выше рисков, текущие значения цен акций ОАО "Акрон", на мой взгляд, соответствуют своим "справедливым" значениям.

Значимая переоценка их "справедливой" стоимости с повышением возможна в случае опережающего роста индикаторов цен на продовольственные товары при сохранении сравнительно низких темпов прироста стоимости энергоресурсов.

Справка о компании

Акционерное общество "Акрон" было образовано в 1992 — 1993 гг. в рамках приватизации Производственного объединения "Азот", созданного в 60-е годы прошлого века. В 1994 г. компанией был приобретен контрольный пакет акций Акционерного общества "Дорогобуж". В 2002 г. ОАО "Акрон" консолидировало 50,5% акций Шаньдунской химической акционерной компании "Хунжи-Акрон".

На данный момент группа "Акрон" один из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений с диверсифицированной продуктовой линейкой, включающей сложные минеральные, сухие смешанные и азотные удобрения, а также продукцию органического синтеза. Продукция Группы "Акрон" продается более чем в 50 странах мира.