Авария на главной насосной станции устранена, ночью станция запущена в работу, вероятность повторения ЧП в ближайшее время невелика. Об этом сообщают в «Томском энергокомплексе». Сейчас на станции работает один агрегат, который способен принимать все сточные воды с Каштака и Иркутского тракта. Понизился уровень сточных вод, которыми после аварии затопило часть жилого сектора на Черемошниках. Специалисты «ТЭКа» продолжают устранят последствия аварии. В течение дня будут постепенно сняты ограничения по холодному и горячему водоснабжению на Каштаке и Иркутском тракте.
Авария произошла позавчера около полудня. По предварительной версии, из-за проблем с электрооборудованием произошёл гидроудар. Был полностью затоплен машинный зал и основное оборудование станции. В течение суток специалисты «Томского энергокомплекса» откачивали воду из машинного зала, после чего установили дополнительные насосы и новый двигатель, а также поменяли задвижку.
По словам директора «Томского энергокомплекса» Кирилла Новожилова, вероятность повторения подобной аварии на главной насосной станции города в ближайшее время невелика: «Вероятность небольшая, потому что такие аварии часто не повторяются. Но вообще, ситуация с оборудованием очень плохая. Где частные компании работают, там ситуация лучше. А муниципальные предприятия всегда были заложниками ещё и политических ситуаций»
По словам первого заммэра Евгения Паршуто, это одна из самых серьёзных аварий на объектах коммунальной сферы Томска. Оборудование и инфраструктура большинства предприятий изношена, поэтому нужно уже сейчас предпринимать экстренные меры для того, чтобы не допустить подобного впредь – заявил вице-мэр: «Уроки понятны. В городе нужно срочно создавать аварийный центр, ориентированный на ликвидацию подобных аварий, с набором необходимого оборудования, машин. У нас достаточно примитивная техника и очень слабые возможности по ликвидации вот таких происшествий. Тем более что мы часто говорим, что у нас инфраструктура изношена, к тому же она имеет множественные недоделки»
Только в первый день аварии было затоплено около десятка домов на Черемошниках, где проживает почти 200 человек. Вчера число пострадавших увеличилось. По словам Паршуто, возможно, мэрия выплатит жителям подтопленных канализацией домов компенсации. Этот вопрос рассмотрит специальная комиссия сразу же, как только спадет уровень сточных и паводковых вод.