Интересное

Вчера в Бразилии состоялся второй за время существования организации саммит БРИК. Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая собрались вместе, чтобы в преддверие саммита G20 напомнить западным странам о своем месте в мировой экономике.

20:24 / 16.04.10
324
Мы в социальных сетях:

Вчера в Бразилии состоялся второй за время существования организации саммит БРИК. Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая собрались вместе, чтобы в преддверие саммита G20 напомнить западным странам о своем месте в мировой экономике.

Вчера в Бразилии состоялся второй за время существования организации саммит БРИК. Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая собрались вместе, чтобы в преддверие саммита G20 напомнить западным странам о своем месте в мировой экономике.

Реформа МВФ и ВБ

Бразилия, Россия, Индия и Китай утверждают: система международных экономических институтов, созданная в Бреттон-Вудсе, устарела и нуждается в реформировании. Страны не просто указали мировому сообществу на необходимость реформировать Всемирный Банк (ВБ) и Международный Валютный Фонд (МВФ), но и определили сроки этих действий: решение о реформе ВБ должно быть принято голосованием на предстоящих весенних заседаниях МВФ, перераспределение квот Международного валютного фонда в размере 5% и Всемирного банка — в размере 3%, о котором страны договорились на саммите G20 в Питтсбурге, должно произойти на следующем саммите «двадцатки» в ноябре этого года. Перераспределение квот означает, что часть голосов (5%), которые имеют при принятии решении в МВФ развитые страны, будет перераспределена в пользу развивающихся стран.

«До последнего времени голосующая доля Китая в МВФ была такой же, как доля стран Бенилюкса, потому что Валютный фонд и Всемирный банк являются западными клубами, одним из которых всегда руководит американец, а другим обязательно руководит европеец, — отмечает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов на портале Актуальные комментарии.- При этом все страны БРИК являются достаточно большими вкладчиками в казну и Всемирного банка, и МВФ. Кроме того, это страны, который обладают достаточно серьёзными золотовалютными резервами и большим количеством имеющихся на планете свободных валютных средств».

Доллару – нет, нацвалютам — да

Бразилия, Россия, Индия и Китай договорились, что «в целях содействия торговли и инвестициям изучат возможности валютного сотрудничества, включая договоренности об использовании национальных валют в торговле». Правда, страны подчеркивают, что увеличивать долю национальных валют в межгосударственной торговле они хотят, не навредив стабильности доллара. БРИК уже не предлагает создать новую мировую валюту, как это было в прошлом году. Сегодня главная цель «четверки» — с одной стороны сделать товарообмен между Россией, Бразилией, Индией и Китаем более эффективным, с другой – сделать резервные валюты более устойчивыми.

Ослабление доллара не выгодно в первую очередь Китаю, как самому крупному инвестору в американские государственные бумаги. Интересно однако, что в апреле три члена БРИК – Россия, Китай и Бразилия – сократили свои вложения в государственные облигации США на $6,4 млрд. Не готовятся ли страны «сбыть с рук» американские ценные бумаги, чтобы подготовить почву для более серьезного укрепления роли своих национальных валют, чем это позиционировалось на вчерашнем саммите? Конечно, говорить об этом преждевременно: хотя Китай впервые с мая 2008 года снизил объемы своих вложений в американские облигации, он все равно является главным инвестором в распухший госдолг США – $763,5 млрд.

Отказ от расчетов в долларах в торговле между странами БРИК может пошатнуть позиции американской валюты, пишет The Moscow Post. В свое время введение евро уже ослабило роль доллара в качестве мировой валюты.

Аналитики пока не склонны драматизировать ситуацию. Страны БРИК не могут уйти с рынка US Treasuries, учитывая, что альтернативных инструментов, имеющих рейтинг категории "AAA", не так много", — комментирует глава подразделения стратегии рынков emerging markets ING Groep NV в Нью-Йорке Дэвид Шпигель агентству Bloomberg. 

Сотрудничество в банковской сфере

Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортный банк Индии подписали меморандум о сотрудничестве.  

Возможно, участие России в банковской системе БРИК поможет изменить ситуацию, которая складывается при выходе на внешний рынок российских промышленных компаний. Как правило, они оказываются в неравных условиях по сравнению с конкурентами из других стран, ведь у них за спиной стоит целостная государственная система поддержки экспорта, а у наших такой поддержки нет. В качестве примера можно привести деятельность того же Банка развития Китая на российском Дальнем Востоке. Предлагая российским компаниям дешевые кредитные ресурсы, в том числе для закупки китайской продукции, он активно стимулирует внешнеторговую экспансию своей промышленности. При этом по условиям и ставкам он гораздо более конкурентоспособен, чем европейские и американские банки.

Итоги

Президент Медведев доволен итогами саммита. Он надеется, что БРИК выйдет на новый уровень взаимодействия и поможет сформулировать консолидированную позицию догоняющих стран на предстоящем саммите «большой двадцатки». «Некоторое время назад были сомнения насчет того, превратится ли БРИК в структуру, которая встречается на высшем уровне. Однако в следующем году пройдет уже третий саммит, — сказал президент. «Такого рода контакты, особенно в преддверие саммита «двадцатки», очень полезны, — считает Медведев, — было бы неплохо, если бы мы выходили на «двадцатку» с консолидированной позицией».

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов высказался более конкретно: «БРИК – это реальный шанс сформировать новую, более справедливую, соответствующую интересам России, глобальную систему».

И все-таки в определении «новой глобальной системы» страны БРИК осторожны. Речь не идет о смене доминирующих акторов международной политики, а лишь о «справедливом многополярном мире». «Мы поддерживаем многополярный, справедливый, демократичный мир, в котором ООН играет центральную роль в решении глобальных проблем», – сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Справка:

Термин БРИК придумали в 2001 году аналитики Goldman Sachs. БРИК – это первые буквы названий четырех стран с самыми быстрорастущими экономиками: Бразилии, России, Индии и Китая. Уже 2009 году экономики Бразилии, России, Индии и Китая в совокупности превзошли долю США в мировой экономике. В прошлом году доля стран БРИК составила 23% мирового ВВП, в то время как доля США – только 20%.

В 2003 году аналитики Goldman Sachs в исследовании «Мечты с БРИК: путь в 2050 год»посчитали, что к 2040 году суммарный ВВП стран БРИК превзойдет ВВП стран "большой шестерки" (исключая Канаду). Таким образом, уже через тридцать лет развивающиеся страны поменяются с развитыми местами. По мнению Golman Sachs, в 2050 году самой крупной экономикой мира будет Китай, Индия займет третье место после США, Бразилия разместится на 5 месте, а Россия – на 6-ом.

В 2009 году некоторые аналитики стали говорить, что БРИК должен превратиться в БИК, поскольку экономика России отстает по темпам развития от других членов БРИК и должна быть исключена из альянса.