Интересное

Во времена СССР левшей пытались переучивать, заставляли писать, есть и работать правой рукой. Но жизнь «других» и сейчас не самая простая. Ведь почти все бытовые и канцелярские предметы делаются для правшей, что доставляет леворуким некоторые неудобства.

21:18 / 19.04.10
303
Мы в социальных сетях:

Во времена СССР левшей пытались переучивать, заставляли писать, есть и работать правой рукой. Но жизнь "других" и сейчас не самая простая. Ведь почти все бытовые и канцелярские предметы делаются для правшей, что доставляет леворуким некоторые неудобства.

Во времена СССР левшей пытались переучивать, заставляли писать, есть и работать правой рукой. Но жизнь «других» и сейчас не самая простая. Ведь почти все бытовые и канцелярские предметы делаются для правшей, что доставляет леворуким некоторые неудобства.

В Киеве открыли магазин «Мир Левши», где продаются товары, специально предназначенные для них, сообщается в завтрашнем номере «Российской газеты». Магазин находится в крупном торговом центре спального района Оболонь.

Ассортимент магазина очень широкий. В нем есть специальные ручки и карандаши, которые позволяют видеть написанное и не затирать заметки ладонью; часы с обратным ходом стрелки и зеркальным расположением цифр; «леворучные» ножницы — от парикмахерских до садовых; различные виды ножей, столовые приборы и даже портмоне для левшей. Также в новом магазине есть «левосторонний» бумеранг, а также клавиатуры и мышки для левшей. По словам владельца магазина, самой большой популярностью пользуются канцелярские товары, особенно детские — линейки, прописи, тетради, методические материалы для родителей. Стоит отметить, что цены в магазине практически такие же, как и на товары для правшей, что редкость.

В Москве специализированных магазинов для левшей еще нет. Правда, некоторые крупные магазины продают такие товары, но стоят они там недешево. Кроме того, специальные товары можно приобрести в Интернете. Эксперты считают, что выходить в оффлайн таким магазинам еще рано.

«Все-таки целевой сегмент потребителей на этом рынке очень мал. Ведь далеко не все левши нуждаются в подобной продукции. Меня, например, сильно напрягает лишь «праворукость» ножниц. Трудностей с использованием других предметов я практически не замечаю», — рассказал генеральный директор торгового дома «Идальго» Максим Лебедев изданию «Свой бизнес». 

Матвей Горбачев, партнер российско-британской консалтинговой компании IM Russia Partners Ltd., согласен с тем, что открытие такого магазина в России дело рискованное. «Ежедневная выручка обычного off-line магазина не может быть ниже $800-1000. Но для этого в магазин должно приходить не менее 100-150 человек, а треть из них – совершать покупки. Удастся ли добиться таких продаж? — сомневается эксперт. — В Англии, где в отличие от России отношение к левшам всегда было более внимательным, мы знаем только четыре специализированных стационарных магазина для такой категории покупателей. К тому же в нашей стране большинство левшей пассивны как покупатели. Потребуется предпринять довольно много усилий, чтобы они узнали о товарах, предназначающихся специально для них, и стали постоянными клиентами магазина».