Кофе – один из самых любимых видов напитков. Зародившись в Африке, сейчас он произрастет во многих странах, как на этом континенте, так и в Латинской Америке и Азии. Но, несмотря на растущие объемы производства кофе, спрос на этот продукт растет быстрее предложения.
Привычный для нас вид кофе – обжаренные зерна. Но любителям этого напитка интересно, как выглядят кофейные деревья и где они растут.
Как растет кофе?
Дерево одного из самых популярных сортов кофе – Арабика – достаточно высокое. В среднем, его высота составляет от 800 до 2000 метров, но эта величина может сильно колебаться. Так, самые низкие деревья растут в Новой Каледонии и составляют лишь 25 метров, а в Эфиопии некоторые деревья дорастают до 2800 метров.
Кофе сорта «Робуста» произрастает на более низких деревьях. Обычно их высота не превышает 900 метров, но в Уганде встречаются кофейные деревья высотой около 1500 метров.
В холодном климате кофе не растет, но это вовсе не значит, что для любого кофе погода должна быть очень жаркой. Арабика требует более мягкого климата, Робуста – более жаркого. Идеальная температура для произрастания первого вида – 15-24 °С, второго – 24-30 °С.
Где растет кофе?
Месторождением кофе как ботанического вида стала центральная Африка. Предполагается, что арабика изначально произрастала на территории, включающую в себя юго-запад современной Эфиопии, юго-восток Судана и север Кении. Робуста, в свою очередь, произрастала на более обширной территории, от современного Габона до Уганды, по бассейну реки Конго.
Однако сейчас кофе растет во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии. Лидером по производству кофе является Бразилия, которая в последнее десятилетие занимает первую строчку в мире по этому показателю. В прошлом сезоне (2008/2009) в этой стране было собрано почти 46 млн 60-килограммовых мешков кофе. Отметим, в Бразилии растут оба сорта кофе – Арабика и Робуста. Доля страны в мировом производстве кофе превышает 35%.
Вторую позицию с существенным отрывом занимает Вьетнам, где в прошлом сезоне было собрано 16 млн мешков. Страна занимает около 13% мирового производства кофе. Замыкает тройку лидеров Колумбия с показателем 10 500 млн кофе в 2008-2009 годах и долей около 8%. Во Вьетнаме произрастает только Робуста, в Колумбии – только Арабика.
Кроме того, кофе растет в таких странах, как Индонезия, Эфиопия, Мексика, Индия, Перу, Гондурас, Гватемала, Уганда, Никарагуа и Папуа Новая Гвинея. В прошлом году все эти страны поставили рекорд десятилетия по объемам производства кофе. За сезон 2008/2009 было собрано 128,8 млн мешков этого продукта. Минимальным в начале XXI века урожай оказался в сезоне 2003/2004, когда производители смогли собрать лишь 104 млн мешков.
На всех не хватит
Несмотря на рекордные показатели прошлого сезона, в этом году ожидается дефицит кофе, когда спрос превысит предложение. С одной стороны, этот процесс закономерен. Дело в том, что в урожае кофе наблюдается некий цикл, в котором сменяются спады и подъемы производства. Однако общий тренд – возрастающий.
Но, с другой стороны, дефицит кофе является результатом не только закономерных спадов. В последнее время он стал превращаться в пугающую тенденцию. В последние годы темпы роста спроса на кофе превышают темпы роста предложения на кофе, главным образом, это касается высококачественной мытой арабики. Другой пример — недоурожай в Колумбии 2008/09 гг. повлек за собой серьезный рост цен как на этот кофе, так и на его потенциальные заменители.
Таким образом, несмотря на растущее производство кофе, его объемы уже не могут удовлетворить потребности любителей напитка. В будущем это может привести к постоянному росту цен на любимый многими напиток.
Благодарю за помощь в подготовке материала Компанию "СФТ ТРЕЙДИНГ" и лично ИЛЬЮ САВИНОВА.